09.01.2008 | 14:27

Евгений Нестеренко отметил 70-тилетие

"Миру явился новый Шаляпин!" – такова была реакция итальянской публики на исполнение Евгением Нестеренко партии Бориса Годунова. Тогда, в октябре 77-го, опера Мусоргского из Большого театра транслировалась по Интервидению. Борис Годунов - одна из коронных партий Нестеренко. Знаменитый оперный певец отметил 8 января 70-тилетие. Накануне юбилея он принял участие в масштабном проекте – российской премьере Рождественской оратории епископа Илариона. Весной состоится серия юбилейных концертов. А накануне Евгений Евгеньевич принимал поздравления в кругу близких и друзей. Рассказывают "Новости культуры".

Евгений Нестеренко, народный артист СССР: "Пою, сколько себя помню, пение – естественное состояние человека. Мы дышим, ходим, спим, а также поем и говорим".

Однако, что вокал его призвание, Евгений Нестеренко понял не сразу. В 55-ом он поступил в ленинградский инженерно-строительный институт на военно-морской факультет. Пел в основном для друзей, был ротным запевалой. Но однажды решил показаться профессионалу.

Евгений Нестеренко, народный артист СССР: "Он сказал: "Что вы здесь делаете?" – Хочу быть военно-морским инженером. – Ваше место не здесь, ваше место в консерватории. Привел меня к командиру роты, доложил".

И Евгению Нестеренко стали давать увольнительную дважды в неделю, чтобы он занимался вокалом с педагогом. Потом была консерватория, в которой он учился сначала параллельно со строительным институтом и работой на стройке. Затем были Малегот, Кировский театр, конкурс вокалистов имени Глинки, конкурс имени Чайковского, во время которого он дебютировал на сцене Большого.

Евгений Нестеренко, народный артист СССР: "Мне вдруг звонят в 12 ночи из Большого театра: у нас завтра "Князь Игорь" на фестивале "Московские звезды" срывается, все Кончаки заболели. Я на следующий день приехал, спел".

В тот же вечер его пригласили работать в театр, где он проработал 32 года и спел свои лучшие партии. Уже во второй сезон исполнил "Бориса Годунова".

Однако дебютировал в роли Бориса в Польше. В то время ездили на гастроли со своими костюмами, и Нестеренко отправился в костюмерную Кировского театра.

Евгений Нестеренко, народный артист СССР: "Я пришел туда, висят десять костюмов. Этот маленький. Этот Штоколова – нельзя, этот нельзя. Остался один свободный костюм. Это костюм Шаляпина".

Сенсационно-легендарных моментов в жизни Нестеренко немало. Он был первым, кого пригласили в Ла Скала на итальянский репертуар, позже специально для него в этом театре поставили "Моисея" Россини. Всего же на оперных сценах мира Нестеренко спел 80 партий, из них 50 главных. 35 лет преподавал – 25 лет в Москве и 10 в Вене, работал в жюри 25 вокальных конкурсов. Да и то, что поет в свои 70 – тоже уникально. Вот только в современных оперных постановках мы его вряд ли увидим. Три года назад на репетиции "Мазепы" в Берне певец сломал ногу.

Евгений Нестеренко, народный артист СССР: "Так устроено сейчас, что певец никто в оперном театре. Сейчас главный – режиссер. Несоблюдение техники безопасности дало мне страшную травму, после которой на оперную сцену если выйду, то только в Большом".

В честь 70-летия Большой театр пригласил Евгения Нестеренко спеть в "Набукко" Верди. Юбилейный спектакль назначен на 12 мая.