09.01.2008 | 14:48

Республика Ужупис расположилась ... в центре Вильнюса

Этой республикой управляют художники, писатели и музыканты. А в ее конституции прописано - "Все имеют право на творчество!". Республика Ужупис в Литве – не только плод фантазии неординарных людей, но и своеобразная творческая мастерская. В чем убедилась корреспондент "Новостей культуры".

В центре Вильнюса есть целое государство. Но границы его условны. Одиннадцать лет назад один из муниципальных районов Ужупис, что с литовского переводится как Заречье, неофициально получил статус республики. На границе нас встретили сам президент и начальник секретной службы.

Саулюс Пилинкус, "начальник секретной службы Республики Ужупис": "Граница всегда открыта, закрыта только, когда стоят пограничные кордоны – 1 апреля".

Каждый год 1 апреля, в День провозглашения республики Ужупис, ее жители устраивают карнавал. Те, кто здесь не прописан, но тоже желает веселиться, приобретают визу. Это идея президента Ромаса Лилейкиса. А еще он придумал герб и слова гимна. Встретив нас, отправился дальше по своим президентским делам. Обязанности главы Ужуписа он совмещает с основным занятием - Ромас Лилейкис - известный поэт.

Дважды в месяц правительство собирается на съезд в зале старого кафе. В стране Ужупис каждый житель – будь то художник, писатель или музыкант - в ответе за культуру нации. Так гласит устав государства.

В конституции прописано: "Житель Ужуписа имеет право все или почти все понимать. Может с наступлением холодов вместе с птицами улететь на юг. И каждая собака здесь имеет право быть собакой". Девиз республики - не побеждай и не сдавайся. Символ - раскрытая ладонь. Те, кто живет по законам Ужуписа, в других странах узнают друг друга, например, по наклейкам на автомобиле.

Саулюс Пилинкус, "начальник секретной службы Республики Ужупис": "За последние три года самая дальняя территория, где я видел эту наклейку, была Шотландия".

В средние века здесь жили кожевники и мукомолы. Сравнительно недавно это место облюбовали свободные художники. Теперь это самый престижный район Вильнюса.

Петрас Ряпшис, художник: "Я художник, и здесь только живу. Я уже стар, чтобы управлять Ужуписом. Но то, что делают мои коллеги, мне нравится. Без них было бы скучно".

Правительство Ужуписа регулярно устраивает карнавалы и праздники. Подарило городу памятник рок-музыканту Фрэнку Заппе. Поддержало идею музыкального транспорта - в салонах литовских троллейбусов

Двадцать лет Саулюс Пилинкус работает главным и единственным церемониймейстером Вильнюса. Ведет протоколы официальных встреч. А еще он хранитель книги с автографами важных особ.

По образованию Саулюс – искусствовед. По профессии - церемониймейстер. Уникальная специальность помогает ему быть почетным гражданином творческой республики Ужупис. А это уже для души.