09.01.2008 | 16:14

"Пушкин и европейская культура" в Мадриде

Выставка "Пушкин и европейская культура", которая открывается сегодня в Мадриде даст "начало новому плодотворному этапу сотрудничества" между пушкинистами России и Испании. Такое мнение высказал сегодня директор Государственного музея Пушкина на Пречистенке Евгений Богатырев.

Европейская культура и ее отражение в творчестве великого русского поэта – "наша традиционная тема", отметил Богатырев. По его мнению, Александр Сергеевич Пушкин был "наиболее восприимчивым к европейской культуре писателем своего времени", "приблизил к нам" творчество Гете, Сервантеса и Шекспира, заложив основы для "осмысления места русской культуры в культуре Европы".

Если говорить о Мадриде, то выбор очередного места проведения экспозиции далеко не случаен, сказал директор музея. Он напомнил, что восприятие Пушкиным Испании, ее культуры и традиций – это "отдельная тема, которую до сих пор исследуют российские и испанские лингвисты". "Испания – страна, которая вдохновляла поэта, он воспринимал ее широко и глубоко", – добавил Богатырев. В будущем руководство музея планирует привезти в Испанию и другие выставки, рассказывающие о русской культуре.