09.01.2008 | 16:43

Виртуальная Фламиниева дорога

В Национальном римском музее, расположенном в помещениях терм императора Диоклетиана, создана компьютерная трехмерная "копия" знаменитой Фламиниевой дороги. Первый в Европе виртуальный многопользовательский музейный проект подобного рода начал функционировать в итальянской столице во вторник.

Теперь у посетителей Национального римского музея появилась уникальная возможность самим прогуляться по одной из главных древнеримских дорог, которая вела из столицы империи на север, в сторону Римини; посмотреть окрестности и близлежащие архитектурные памятники. Сейчас эту виртуальную экскурсию могут совершить одновременно четыре человека, за перемещениями которых на специальных экранах в одном из залов Национального римского музея могут наблюдать еще двадцать посетителей. По словам разработчиков, в скором времени компьютерная реконструкция Фламиниевой дороги станет доступна всем пользователям Интернета.

Над созданием точной компьютерной модели-реконструкции группа итальянских специалистов трудилась два года, потратив свыше 800 тысяч евро. В работе участвовали более двадцати программистов, археологов, историков, архитекторов и искусствоведов. Разработчики надеются, что виртуальный музей поможет заинтересовать современную молодежь античной историей.