09.01.2008 | 16:51

Выставка в Великобритании состоится

Выставке экспонатов из четырех российских музеев – Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея – дано разрешение на выезд в Лондон. Такое право было предоставлено сегодня на основании полученных от Великобритании государственных гарантий судебной неприкосновенности музейных предметов.

Россия "получила все максимально возможные гарантии от правительства Великобритании", поэтому выставка российских музеев в Лондоне откроется в назначенный срок – 26 января. Такое заявление сделал сегодня в Москве руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Глава Роскультуры напомнил, что 28 декабря прошлого года министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Джеймс Пернелл направил письмо, в котором сообщил о принятии закона, обеспечивающего возвращение экспонатов российской выставки на родину и ее безопасную экспозицию в Великобритании.

По словам Швыдкого, 7 января 2008 года руководитель юридической службы правительства Великобритании, генеральный прокурор Ее Величества Пол Дженкинс, уполномоченный по долгу службы давать подобные гарантии, направил через посольство России в Великобритании письмо, в котором гарантировал неприкосновенность и возвращение российских художественных ценностей после экспонирования в Королевской академии художеств в Лондоне.

"Проконсультировавшись с коллегами из МИД, мы пришли к выводу, что получили максимально возможные гарантии правительства Великобритании, поэтому есть все основания разрешить проведение этой выставки в назначенные сроки", – сообщил Швыдкой.