09.01.2008 | 19:31

Новый дом "Мастерской Петра Фоменко"

"Мастерская Петра Фоменко" под старый Новый год будет принимать официальные поздравления с новосельем. И хотя в новых стенах уже состоялась первая премьера, к этому дому надо будет привыкать и зрителям, и , прежде всего, актерам. Архитекторы и строители очень постарались, чтобы в новом доме было удобно творить. Рассказывают "Новости культуры".

Проект этого здания был признан лучшим в 2005-м году и получил премию "Золотое сечение". Но придумать, нафантазировать можно многое, воплотить – гораздо сложнее. Были сложности и с рельефом – здание строилось на крутом берегу Москва-реки, были проблемы с жителями соседних домов, которые были не против театра как такового, были против строительства, была масса утрясок, согласований, перенесение сроков. Кажется, все позади. И что самое главное – удалось воплотить практически все идеи.

Сергей Гнедовский, архитектор: "Практически полное соответствие проекту. И нужно отдать должное, что это не без помощи театра. Театр вместе с архитекторами присутствовал на всех планерках и имел возможность отслеживать процесс строительства".

Лестница – основной принцип этого здания. Именно с нее начинается театр. Впрочем, здесь практически каждое помещение – начиная от кабинета Петра Наумовича до актерского буфета – это сценическая площадка. Не говоря уже о зрительных залах – большой, в классическом стиле с ложами, партером, амфитеатром, оформленный в зеленовато-серой гамме и малый – зал-трансформер, зал-эксперимент, где может на действие работать все – и стены, и балконы, и раздвижной портал.


Сергей Гнедовский, архитектор: "Мы проектировали для Петра Фоменко, и все те принципы, его все требования к восприятию актеров, к построению зрелища мы попытались реализовать".

Но построение зрелища необходимо совершать в удобных условиях. И поэтому продумано все – уютные, светлые гримерные с душевыми, специальные помещения для цехов, глубокий задник для декораций, специально заказанные конструкции для хранения костюмов.

Читайте также: Первая премьера в новом здании "Мастерской Петра Фоменко"