09.01.2008 | 19:38

"Петербург-2007"

Самая представительная, самая разнообразная, но в этом году - рекордно короткая. В Манеже открыли выставку "Петербург-2007". Свои самые свежие работы представили почти 500 художников и скульпторов. Но интересна не только основная часть, но и мини-выставки. Рассказывают "Новости культуры".

Прогулка по Петербургу недалекого будущего. Эта мини-выставка открывает экспозицию. На стеклянной карте города - макеты самых грандиозных архитектурных сооружений, победивших в конкурсах. Главное отличие от прошлогодней демонстрации - авторы проектов отказались от публичных дискуссий. Поэтому выяснить детали или высказать критические замечания - в этот раз некому.

Лариса Скобкина, куратор выставки "Петербург-2007": "Был забавный и не совсем успешный опыт в прошлом году, когда я уговорила лучших архитекторов города побеседовать с публикой. Публика была разъярена, а архитекторы не готовы к этому... Я думаю, на будущее все-таки уговорить, потому что этот контакт очень важен".

Еще одна так называемая вставная выставка – "Молодая российская фотография". Весь прошлый год начинающие фотохудожники со всей страны присылали в Петербург свои портфолио. Опытные мастера выбрали 14 лучших.Петр Ловыгин из Ярославля считает выставку в Манеже пока самой важной для себя. Он представил сразу два цикла работ. Этот называется - fall in love, в переводе с английского - влюбиться, а дословно - упасть в любовь. А цветные снимки посвящены песне Робертино Лоретти – "Ямайка". Главный герой - девушка в белом катается на велосипеде с ямайским флагом по российской глубинке.

Петр Ловыгин, фотохудожник: "Просто такая моя интерпретация. Она никак не связана с одноименным островом... В этом парадокс - что такая серия о солнечной песне, солнечной стране снималась посреди русских пейзажей, изб, многоэтажек, на окраинах и прочее".

Но все же основная часть выставки - картины и скульптуры. Организаторы использовали каждый квадратный метр пространства на обоих этажах Манежа. На каждом шагу - самые разные стили, техники и жанры. Объединяет все работы лишь время создания.

Лариса Скобкина, куратор выставки "Петербург-2007": "Мы показываем новые работы петербургских художников. Очень простая концепция. Таким образом, вбиваемость до 500 человек, и когда говорят: "А что новое?" Все новое. Все работы новые".

Но есть и исключения. На мини-персональных выставках самых известных художников картины разных периодов. Космический триптих Геннадий Корнилов написал еще в 85-м.

Геннадий Корнилов, художник: "Делают исключение для юбиляров. Я попал в компанию этих юбиляров, которым позволили выставить работы прошлых лет..."

Нынешняя выставка - юбилейная, пятнадцатая по счету. Поэтому программа, как уверяют устроители, крайне насыщена. В выставочном зале пройдут и фестиваль авангардной музыки, и международный проект перфоманса, и танца буто. Однако в Манеже заранее извиняются - в этом году выставка "Петербург-2007" закроется непривычно рано, уже 21 января.