09.01.2008 | 23:10

Вера Васильева на "Худсовете"

По материалам программы от 9 января 2008 года. В гостях у вечернего выпуска «Новостей культуры» - народная артистка СССР Вера Васильева.

Первая книга Веры Васильевой называется «Продолжение души. Монолог актрисы». Теперь актриса представляет нам следующее издание, название она решила не менять. Во втором томе Вера Кузьминична делится с нами своим ощущением жизни, и это замечательно, потому что оно пропитано оптимизмом, которого сегодня так не хватает.

-Спасибо за книгу, за этот подарок, Вера Кузьминична. И, действительно, что вас, прежде всего, натолкнуло, что было импульсом для написания вашей книги?

-Вы знаете, я стала писать, потому что у меня было очень мало ролей в театре, и я очень печалилась по этому поводу. А на одной из творческих встреч была редактор СТД Ирина Нифонтова, и когда я рассказывала о себе, она говорит: «Вы так хорошо говорите, вам не хотелось бы написать? Я говорю: «Я об этом не думала, но мне так грустно, что мне есть, что сказать». И буквально пошло, как дневник. Я писала, что я чувствовала. Мне было это легко.

-Все-таки, действительно, получается, что вы «пишете, как дышите», когда говорят, что вот легкое творчество, или это все-таки кропотливый литературный труд?

-Для меня – это очень легкое. То есть, у меня не было никаких поправок, никаких внутренних заданий. Во-первых, я человек – не честолюбивый. И я понимала, что если это никому не надо, то я хотя бы облегчила свою душу, рассказала, что я чувствую.

-Насколько я понимаю, ваша позиция в этом плане очень определенная и, мне кажется, очень правильная: вы исповедуетесь сами, но вы не рассказываете всем остальным чужие секреты, вы их храните в глубине души?

-Да, это верно.

-То есть, вы рассказываете о том, что можете рассказать о самой себе?

-О самой себе и о своих впечатлениях, о тех людях, которые меня очень порадовали.

-Вера Кузьминична, а когда вы сами читаете, ведь сейчас много выходит книг авторского плана – режиссеры, актеры – мемуарная литература. Что вас саму задевает, привлекает, а что, может быть, отталкивает?

-Вы знаете, я вообще читаю с удовольствием мемориальную литературу. Вот недавно я прочитала книгу Юрского. Очень мне понравилось. Во-первых, я чувствовала то время, которое он описывал, это шестидесятые годы, и свою молодость у Товстоногова. Это те впечатления, которые меня обогащали в те времена: печалью или радостью, но важно, что я жила в это время, и он так об этом времени написал, никого не обижая, но очень точно сохраняя свою гражданскую позицию.

-Вера Кузьминична, а нам ждать собрание сочинений, все-таки не первая уже книга? Вы еще скажите, еще напишите?

-Не смешите меня, мне столько лет, что у меня особых событий быть не может, к сожалению. Так что я думаю, что это моя единственная книга. Она очень и очень дополнена, она как бы даже и от другого человека, потому что, если я лет пятнадцать тому назад была все-таки одним человеком, а сейчас, прожив довольно сложные годы, по-своему старость имеет свои плюсы и большие минусы. И мудрость какая-то появляется, потому что те вещи, которые, может быть, меня обижали, сейчас, с высоты этого возраста, я могу оправдывать тех людей, которые, может быть, в моей судьбе сыграли не лучшую роль. А, допустим, в те годы я жаловалась и говорила: «Как же можно?»

-А какой работы вы сами себе желаете?

-Вы знаете, я бы очень хотела сыграть, в своем театре я бы очень хотела сыграть веселую роль. Женщину, естественно, близкого мне возраста, а на стороне я бы хотела сыграть что-то драматическое все-таки. Потому что эта сторона моя в моем театре не очень нужна, а она для меня очень дорога.