10.01.2008 | 11:24

Набор слов. 10 января 2008 года

Союз музыки и кино на фестивале "Возрождение". Сергей Соловьев вспоминает Александра Абдулова, Эдуард Успенский сетует на несовременность русских сказок, а Наталия Белохвостикова призывает уделять больше внимания развитию детского кино. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Друзья и коллеги Александра Абдулова продолжают делиться воспоминаниями о нем на страницах российских газет. "Труд" публикует интервью с Сергеем Соловьевым, который сотрудничал с актером со времен картины "Черная роза – эмблема печали" и вплоть до ленты "Анна Каренина", которая еще даже не вышла на экраны. "Он не знал слова "невозможно", не знал своих творческих границ, рамок, потому что их просто не было. Абдулов мог сыграть и Гамлета, и череп Йорика, и, если надо, Офелию. Я не шучу".

***
Он хотел бы построить Диснейленд с Чебурашкой, отказался ехать на целину, а его детские книги отправляли на рецензию в КГБ. В "Аргументах недели" опубликована беседа с главным сказочником современной России Эдуардом Успенским, который, кстати, утверждает, что классические русские сказки мало чем могут помочь сегодняшним детям: "Русские сказки – это тренинг для деревенского мальчика, который кроме деревни ничего не видел. Но он должен знать, что есть какие-то невероятные явления и какие-то подлые, нечестные люди. На мой взгляд, этот тренинг дико устарел. Сегодня нужны другие истории, другие сказки".

***
2008-й объявлен в России Годом семьи, и это не просто слова, а очень много конкретных дел – об этом "Известиям" рассказала актриса Наталья Белохвостикова. Она вошла в оргкомитет, который будет организовывать и координировать Год семьи. Актриса говорит: "Мы призваны для того, чтобы аккумулировать идеи. Затем они рассматриваются, двигаются дальше и осуществляются. Например, мы очень хотим, чтобы на "Мосфильме" возродилось молодежное и детское творческое объединение. Ведь детское кино у нас вообще кануло в никуда".

***
"Газета" анонсирует сегодняшний третий и заключительный концерт традиционного фестиваля классической музыки "Возвращение". Концерты этого фестиваля всегда тематические, а темы – всегда нетривиальные. На этот раз фестиваль завершается программой "Кино". Ожидаются и фрагменты саундтреков: например, из фильма "Судьба резидента", и киномузыка Шнитке, а также произведения прошлых веков, вдохновившие современных режиссеров: например, Прелюдия и Фуга Баха и "Баллада" Шопена.