10.01.2008 | 11:42

Об уникальной коллекции Музея имени Андрея Рублева

Открытие Музея имени Андрея Рублева в 1947 году помогло сохранить уникальный архитектурный ансамбль – Спасо-Андронников монастырь. Благодаря деятельности сотрудников музея, были спасены сотни шедевров древнерусского искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Когда открывали Музей имени Рублева, в фондах не было ни одного экспоната. Теперь его коллекция составляет пятнадцать тысяч памятников русского искусства. Один из первых экспонатов музея – деревянная икона XVIII века – Чудотворный образ Богоматери Влахернской. Это точная копия иконы, подаренной царю Алексею Михайловичу 350 лет назад. "Икона, она редка тем, что она рельефная. Рельефных икон на Руси было гораздо меньше, чем живописных – то есть это больше греческая традиция, чем русская", – рассказывает сотрудник музея Светлана Гнутова.

Образ Богоматери Одигитрии Влахернской известен с пятого века. Этот список вероятнее всего делали в мастерских Московского Кремля. До революции икона находилась в храме, ее украшал драгоценный оклад. Большая часть раритетов в музее появилась в 60-е годы. Сотрудники привезли их из научных экспедиций по Русскому Северу. "Мне было восемнадцать лет. Мы были в экспедиции в Дмитрове. Теперь там Успенский собор, а тогда в заброшенном храме стояли щиты с серпом и колосьями. Оказалось, что это иконы", – вспоминает директор музея Геннадий Попов.

В заброшенных храмах и зернохранилищах побывала почти каждая из икон, хранящихся теперь в музее. Грязь и сырость превратили многие доски в труху. История появления в музее книжных раритетов более счастливая. Самая маленькая книга в коллекции музея может уместиться на ладони. Это молитвослов XVII века – рукопись в 64 листа. Чтобы защитить крошечную книгу от случайных повреждений, реставраторы сделали для нее специальный футляр. Теперь в музее мечтают о воссоздании утраченного переплета Евангелия размером в Большой Александрийский лист. Возможно, его стилизуют под старинный и сделают из бархата.