10.01.2008 | 12:01

Фуат Мансуров: "Этот дирижер, как собака, все слышит"

Знание десяти языков позволяет Фуату Мансурову договориться с любым оркестром мира. Полиглот, выпускник физико-математического факультета, мастер спорта по альпинизму и бегу на коньках. Все таланты дирижера Большого театра и профессора Московской консерватории сложно перечислить. Сегодня Фуату Мансурову исполняется восемьдесят лет. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, отношение оркестра к новому дирижеру складывается за несколько секунд, пока он впервые выходит к пульту. Авторитет Мансурова непререкаем, и дело тут не в званиях и наградах. Энциклопедический кругозор, способность сыграть практически на любом инструменте в оркестре и тонкий слух производят впечатление на музыкантов любого коллектива – даже Лондонского Королевского филармонического оркестра. "Они очень удивились: "This conductor is like a dog!" – то есть, как собака, все слышит. Это был, может быть, неуклюжий, но комплимент в мой адрес. И действительно, чем тоньше, чище играет оркестр, тем больше замечаешь какие-то недостатки", – рассказывает Мансуров.

Фуат Мансуров единственный из российских маэстро носит звание академика. Благодаря его уникальной методике студенческий оркестр Московской консерватории выиграл конкурс имени Караяна. Рецепт прост: вместо виртуозных произведений оркестранты играли знакомые с детства гаммы. "Я применяю огромное множество исполнительских приемов: агогика, темпы, ритм, которые ставят перед ними большие проблемы. Но поскольку их внимание сосредоточено только на руках дирижера, они постепенно привыкают как-то расшифровывать это", – продолжает Фуат Мансуров.

Почти три четверти оркестрантов Большого театра являются воспитанниками Фуата Мансурова. Работе в этом театре маэстро посвятил сорок лет. Под его руководством в Большом были поставлены "Семен Котко" Прокофьева, "Русалка" Даргомыжского и "Евгений Онегин" Чайковского. "Русская опера как никакая другая завязана на язык. Публика приходит не за тем, чтобы узнать, когда же, наконец, убьют Ленского, а чтобы услышать реакцию, эмоции, переживания", – утверждает дирижер.

Фуат Мансуров всю жизнь провел в разъездах, и в юбилей решил не изменять себе. Восьмидесятилетие дирижер встречает в традиционном гастрольном туре по Европе вместе с Оркестром Республики Татарстан.

К 80-летию Фуата Мансурова телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Фуат Мансуров. Покорение вершин...". Смотрите ленту сегодня в 18:15.

Читайте также:
Фуат Мансуров: "Я - не ленивый человек"