10.01.2008 | 13:29

"Дядюшкин сон". Играют Владимир Зельдин и Наталья Тенякова

Повесть "Дядюшкин сон" Достоевский считал неудачной. Она давалась ему довольно трудно и ознаменовала возвращение писателя на литературное поприще после каторги. Постановку Бориса Щедрина называют "многострадальной". Сначала режиссер хотел ставить "Дядюшкин сон" во МХАТе у Татьяны Дорониной, а спустя два года спектакль появился в театре "Модернъ". О том, как звездный актерский дуэт Натальи Теняковой и Владимира Зельдина сочетается на сцене с молодой труппой Светланы Враговой, рассказывают "Новости культуры".

Свободных мест в зале нет. Всем хочется посмотреть на Владимира Зельдина, который не так давно, в 2005 году, отметил 90-летие и завершил крупный театральный проект "Человек из Ла Манчи". Несмотря на то, что разговоров об этой постановке было гораздо больше чем репетиций, все получилось как нельзя лучше. В спектакле заняты: Владимир Зельдин – в роли Князя, Наталья Тенякова – в роли Москалевой, и лучшие молодые силы театра "Модерн".

"Быть с ними на одной сцене – великое счастье и удача. Они многому учат, они приходят в театр – сразу хорошее настроение у всех. Видят Зельдина, Тенякову и улыбаться начинают", – говорит актриса Мария Орлова. "Я для них, можно сказать, дедушка. Понимаете, для меня это подарок судьбы. Это дает энергию, радость общения, я с удовольствием ходил, репетировал", – признается Владимир Зельдин.

Кроме того, эта постановка стала для Владимира Зельдина еще одним воспоминанием о "Дядюшкиных снах", которые он видел еще в прошлом веке. "Удалось мне посмотреть еще во МХАТе, где играл Хмелев. Великолепно, он играл такую куклу. Еще эту роль играл Пруткин – в телевизионном варианте, Михайлов – в театре Моссовета, и еще играл Князя Мартинсон, который много снимался в кино. У меня были в памяти все исполнители, но мне кажется, что Князь Достоевского какими-то нитями смыкается с "Идиотом" Достоевского – князем Мышкиным", – рассказывает Зельдин.

Про "Дядюшкин сон" сам Достоевский говорил, что он не тянет даже на комедию – так, водевильчик из провинциальной жизни. Критики искали в его повести гоголевский смех, пушкинский язык и грибоедовских персонажей. В театре нашли способ говорить о Достоевском с должным уважением и улыбкой, ведь "Дядюшкин сон" стал одним из немногих произведений классика, где смеяться не возбраняется.

Читайте также:
Владимир Зельдин и Наталья Тенякова играют Достоевского