10.01.2008 | 13:49

На "Карте мира". 9 января 2008 года

"Пушкин и европейская культура" – выставка с таким называнием открылась в Мадриде, в университете Комплутенсе. Это литературно-художественная выставка. Копии гравюр и другие материалы о творчестве поэта доставлены в Испанию из московского Государственного музея Пушкина. Выставка уже побывала в Бельгии, Великобритании и Португалии, а из Мадрида экспозиция отправится в Париж. Университет Комплутенсе крупнейший в Испании. Там обучается почти девяносто тысяч человек.

***
Бразильская полиция нашла картины, похищенные три недели назад из Музея Искусств Сан-Паулу. Это "Портрет Сюзанны Блох" – работа Пабло Пикассо стоимостью в пятьдесят миллионов долларов, а также картина бразильского художника Кандидо Портинари "Сборщик кофе". Похитители определенно знали истинную ценность картин и обращались с ними бережно, поэтому уже послезавтра полотна займут свои места на стенах музея.

***
В древнейшем хорватском городе Дубровник началась реставрация портала францисканского монастыря. Он был построен в XIII веке, пережил множество катаклизмов и даже землетрясение. Единственная полностью сохранившаяся часть монастыря – этот портал, украшенный скульптурами христианских святых, в том числе статуей Иоанна Крестителя. Культурное наследие приморского Дубровника находится под охраной ЮНЕСКО.

***
В Рио-де-Жанейро началась Бразильская неделя моды. Основные показы проходят в отеле на знаменитом пляже Копакабана. В двенадцатый раз Fashion Rio предоставляет молодым дизайнерам возможность показать свои эксперименты. Модельер латвийского происхождения Виктор Дзенк наносит на свои наряды фотографии всех, кто когда-либо бывал в этом отеле: например, Марлен Дитрих. Самой младшей участнице программы – бразильянке Джулии Борхес – всего 23 года. Показ на Fashion Rio станет ее дебютом в мире от кутюр.