10.01.2008 | 19:38

"Майская ночь" вновь появится на театральных афишах

В новом году в афише Театра Станиславского и Немировича-Данченко появится "Майская ночь". Эта постановка – дань русской оперной классике и отдельно – Римскому-Корсакову – композитору, чье имя сегодня редко появляется в репертуаре музыкальных театров. Кроме того, не за горами и юбилей Гоголя. Двухсотлетие писателя будет отмечаться через год, а значит, и будет время обкатать спектакль, показать его на фестивалях. Рассказывают "Новости культуры".

Мзыканты оркестра только начали разбираться с партитурами, а массовка и вовсе не приступала к репетициям. Режиссер Алексей Титель сконцентрировался на солистах. В "Майской ночи" блеснут звезды Театра Станиславского и Немировича-Данченко. На хрупких мостках трудно держать равновесие, петь и целоваться. Над сложной мизансценой работают Сергей Балашов и Наталья Владимирская – самый романтичный Альфред и самая строптивая Кармен этого театра Станиславского и Немировича Данченко.

Партии Левко и Ганны расписаны на несколько составов. Двух одинаковых Левко не будет. "Майская ночь" никогда не задерживалась в репертуаре театров надолго, и постепенно шедевр Римского-Корсакова ушел в тень кулис. В Театре Станиславского и Немировича-Данченко стряхнули с партитуры застарелую пыль, вспомнив, что не за горами двухсотлетие Гоголя.

Титель – сторонник системы Станиславского. Этого он требует и от артистов. Если сцена не получается, режиссер сам вступает в музыкальный диалог, плавно переходящий в монолог. Постановочные секреты режиссер не выдает. О мистических превращениях не говорит ни слова. Известно только, что на сцене установят бассейн с водой. После реконструкции театра уникальную механику впервые используют в полном объеме.