10.01.2008 | 19:43

Рождественская сказка в Высокопетровском монастыре

"Рождественские сказки" в эти дни звучат в Государственном литературном музее. По традиции, в стенах Высокопетровского монастыря проходит фестиваль кукольных театров. Сегодня свою версию традиционного рождественского вертепа представили артисты подмосковного театра "Куклы и люди". Рассказывают "Новости культуры".

У каждой куклы есть свое место. В рождественской сказке принимают участие почти два десятка персонажей, и каждый должен вовремя успеть к выходу на сцену. Лариса Заболотная, актриса лобненского театра "Куклы и люди", ловко управляется и с царем Иродом, и с волхвами. За восемь лет работы в спектакле она успела изучить характер каждого актера. "Вот Рахиль. Она нянчит младенца, она его качает, а потом подходит воин, копьем ударяет, а она его – вот видите – не хочет отдавать. Бывает так, что не отдает", – рассказывает Лариса.

Режиссер Жанна Демихова задумала все так, чтобы юные зрители разобрались в библейском сюжете. От традиционного старославянского языка в тексте осталось лишь слово "волхвы". В этом спектакле куклы гораздо больше по размеру, персонажи узнаваемы и говорят на понятном для детей языке. Некоторые герои даже специально наряжены в знакомые современному поколению костюмы. "Видите, они немножко похожи... на буденовцев. Но в спектакле у нас есть некоторое оправдание. Вертепщица говорит: "Они воины неразумные, не ведали, что делали"", – замечает Жанна Демихова.

Несмотря на забавные детали, вертеп подмосковного театра вполне традиционный. Сцена-короб в два этажа символизирует строение мира. В представлении актеры не только рассказывают евангельскую историю, но и знакомят зрителей с народными традициями и обычаями празднования Рождества Христова. Дети охотно включаются в предложенную игру.

На Святки, в дни от Рождества до Крещения, выступления театра "Куклы и люди" расписаны буквально по часам. Они уже побывали в монастыре в Коломне, дали представление для воспитанников воскресной школы в подмосковном селе Виноградово. Спектакль, который был проведен в Нарышкинских палатах Высокопетровского монастыря стал далеко
не последним.