10.01.2008 | 19:49

России бронзовое слово. О чем говорит колокольчик

Колокольчик – один из непременных атрибутов новогодних праздников. По традиции на Святки по всей Руси звенели колокола. Известно, что самая большая коллекция колоколов собрана в Валдайском музее. Он так и называется Музей колоколов. Немало раритетов хранится и в музее-заповеднике "Михайловское". Конкурировать с музеями непросто, но коллекционер Дмитрий Глушецкий, почти двадцать лет увлеченный колоколами, гордится некоторыми своими раритетами. Многие из них представлены на выставке в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Деятельность профессора Дмитрия Глушецкого как коллекционера-исследователя продолжается уже более семнадцати лет и давно вышла за пределы любительского "собирательства". Его коллекция насчитывает около четырех тысяч экземпляров из более чем пятидесяти стран мира. Бездумных собирателей называют "пылесосами". По словам Глушецкого, собирательство не имеет смысла без научного исследования предмета. Тем более, что увлечение это не из дешевых. "Чтобы содержать такую коллекцию надо в месяц инвестировать около двух тысяч долларов", – замечает Глушецкий.

Колокольчики – это довольно распространенный предмет собирательства, но Дмитрий Глушецкий – профессионал. Он входит в тройку самых крупных коллекционеров колокольчиков в России и собирает редкие экземпляры по всему миру. География безгранична: Вьетнам, Португалия, Индия, Африка, Восточная и западная Европа.

Отдельный источник пополнения коллекции – это антикварные салоны и блошиные рынки. Старые колокольчики считаются наиболее ценными экспонатами. Гордостью собрания являются российские дужные колокольчики различных колокололитейных центров страны. Дужные — от слова "дуга". В частности, Глушецкий увлекается старыми русскими дужными колокольчиками. "Изначально колокольчик появился как атрибут уличного транспорта. То есть ямщики, состоящие на госслужбе, они имели конные упряжи, и на дуге были колокольчики. Это прообраз современного проблескового маячка", – поясняет Глушецкий.

Колокольчики чуть более позднего периода фиксирует развитие транспортных средств. Теперь это уже не повозки, а велосипеды. "Есть такой декор: изображение велосипедиста. Первые велосипедисты вместо звонка использовали колокольчик", – продолжает коллекционер.

Глушецкий не только собирает колокольчики, но и тщательнейшим образом изучает каждый экземпляр, систематизируя и анализируя полученную информацию. Так появились книги "Каталог дужных колокольчиков Касимовского колокололитейного центра XIX – начала ХХ веков" и монография "России бронзовое слово. О чем говорит дужный колокольчик". Эту книжку автор представил на выставке, ради которой Глушецкий вывез из дома большую часть коллекции.