11.01.2008 | 10:58

Александр Соколов поздравил журналистов с предстоящим Днем печати

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов поздравил сегодня журналистов с предстоящим Днем российской печати, который отмечается 13 января.

"Быть журналистом почетная, но в то же время ответственная миссия, эта профессия подразумевает высокую степень объективности, ответственности и чувства долга", - подчеркивается в обращении министра. По мнению Соколова, "несмотря на стремительное развитие электронных и сетевых СМИ, печатные издания и поныне пользуются заслуженным авторитетом у читателей".

Министр напомнил, что минувший год в России был Годом русского языка, и печатные СМИ не остались в стороне от проблем его развития и распространения в мире. Также, считает Соколов, самых высоких оценок заслуживает работа журналистов, освещавших одно из главных культурных событий года - XIII Международный конкурс имени Чайковского.

"Отрадно и то, что сегодня журналисты уделяют большое внимание вопросам семьи, материнства и детства, эта тема будет актуальна в наступившем году, объявленном Годом семьи", - говорится в поздравлении.

День российской печати по инициативе самих журналистов был учрежден Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Он приурочен к дню выхода в 1703 году первой российской газеты - "Ведомостей". В СССР журналисты отмечали свой профессиональный праздник 5 мая, в день рождения газеты "Правда".