11.01.2008 | 11:29

"Крещенская неделя" открывается "Травиатой"

Лучшие спектакли, премьеры, концертные программы – оперное искусство представлено на фестивале "Крещенская неделя", который открывается сегодня в театре "Новая Опера". В его программе также планируются концертные исполнения известных опер и даже опера-танго. Смотр откроется вердиевской "Травиатой" в музыкальной редакции основателя Новой оперы Евгения Колобова. Фестиваль посвящен памяти маэстро. Рассказывают "Новости культуры".

"Крещенская неделя" в "Новой Опере" продлится двадцать один день. Организаторы постарались представить оперное искусство в его самом ярком и порой неожиданном проявлении. До 1 февраля на фестивале выступят даже куклы. Впрочем, жанровые границы никогда не становились серьезным препятствием для основателя театра Евгения Колобова. Знаменитый дирижер не раз открывал совсем не известные в России музыкальные произведения. Так было и с оперой "Валли". До Колобова редко исполняемую оперу у нас в стране никто не отваживался поставить.
Партия Валли считается одной из самых непростых в мировом репертуаре. Сначала Елена Зеленская исполняла ее в концертном варианте. Так будет и на фестивале. "Концертное исполнение намного сложнее. Ты одна, все на твоем голосе. Ты несешь двойную задачу", – замечает Елена Зеленская.

На генеральной репетиции оттачивались все нюансы. За дирижерским пультом Анатолий Гусь. На "Крещенской неделе" он будет дирижировать также оперой "Евгений Онегин". "Ни для кого не секрет, что наш театр дирижерский. Конечно, хотелось, чтобы фестиваль был парадом дирижеров", – отмечает директор "Новой Оперы" Сергей Лысенко. Сам Лысенко встанет перед оркестром на показах репертуарных спектаклей "Новой Оперы" – "Руслан и Людмила", "О Моцарт! Моцарт…" и "Мария Стюарт". Рассказывают, что партитуру оперы Доницетти Евгений Колобов воссоздавал на слух, по аудиозаписи.

Главный дирижер театра Эри Клас три года подряд открывал фестиваль. На этой "Крещенской неделе" он представит премьеру симфонической фантазии "Тристан и Изольда – оркестровые страсти". Впервые в Россию приедут известные дирижеры голландский маэстро Отто Тауск и испанец – Альберто Холд-Гарридо. При этом директор театра сетует, что с каждым годом составлять программу фестиваля становится все сложнее. Надо держать марку и расширять афишу. Раздвигать привычные временные рамки "Крещенской недели" уже стало традицией.

Читайте также:
Крещенская неделя в Новой Опере посвящена памяти Евгения Колобова