11.01.2008 | 12:24

Набор слов. 11 января 2008 года

Какие выставки ждут в этом году посетителей Третьяковской галереи? Оперная звезда Рамон Варгас вспоминает о своем новогоднем концерте в Москве, а Павел Лунгин рассуждает о дефиците духовности в России. Вот некоторые темы утренних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Оперная звезда Роман Варгас, который выступал в Светлановском зале в последний день прошлого года, дает интервью "Известиям". Тенор впервые побывал в России и делится своими впечатлениями: "Расписание у меня очень плотное, и найти щелку для чего-то эксклюзивного, экзотического крайне затруднительно. Я очень рад, что все-таки добрался до Москвы. Фантастически красивый город, а такого количества привлекательных девушек на улицах я нигде в мире не встречал. Увезти бы с собой милую русскую девушку...".

***
"Газета" рассказывает о списке предстоящих в этом году выставок в Третьяковской галерее. Среди них – экспозиции художника Александра Харитонова; нонконформиста, скульптора Лазаря Гадаева. Также планируются традиционные выставки из цикла "Золотая карта России". В наступающем году нас ждет немало "бодрых" экспозиций, резюмирует издание.

***
Нечасто выставки посвящают работе гримера и стилиста. Экспозиция в Доме Нащокина, посвящена недавно ушедшему Льву Новикову. Все, с кем он работал долгие годы – от Олега Меньшикова до Константина Райкина, называют его выдающимся. "Ему доставляло упоение жить на краю. Многие пытаются карабкаться по гладкой стенке искусства, но мало кому удается забраться на самый верх. Его талант позволил ему это" – рассказывает корреспонденту газеты "Труд" Алла Демидова. "Лева был окружен с одной стороны почитанием, с другой – одиночеством и непониманием. Он делал не грим, а лик, подобный иконному" – добавляет режиссер Роман Виктюк.

***
В "Le Monde" вышло большое интервью с режиссером Павлом Лунгиным. Темой беседы стала загадочная русская душа. По мнению издания, кто как не автор фильма "Остров" может помочь в ее понимании. Лунгин объясняет иностранным читателям сверхзадачу своего творчества: "Россия уже не знает, куда идет, ей необходима духовность. Мы потребляем, не получая удовлетворения. Материальное положение людей улучшилось, но они не стали счастливее. Они не могут раскрыться в мире без идей и нравственности".