11.01.2008 | 13:06

Совпадения. 11 января 2008

11 января 1875 года родился Рейнгольд Глиэр – композитор, педагог, автор первого советского балета. В этот же день, но в 1940 году, состоялась премьера у самого знаменитого ученика Глиэра – Сергея Прокофьева. В Ленинграде впервые был исполнен балет "Ромео и Джульетта". О других совпадениях наступившего дня, 11 января, рассказывают "Новости культуры".

11 января 1920 года в Зимнем Дворце открылся Музей Революции. В его коллекции собраны материалы по истории событий 1917 года. Знамена, плакаты, собрание листовок различных партий. Это был первый в стране историко-революционный музей.

В этот же день в дневнике Зинаиды Гиппиус – в знаменитых "Черных тетрадях" – появились фамилии тех деятелей культуры, кого она считала перебежчиками. 11 января 1918 года Гиппиус составила список поэтов и писателей, которые, по ее мнению, были на стороне новой власти. В этом списке оказался и Сергей Есенин. Гиппиус его называла молодым поэтом, но не без дарования. О своем даровании Есенин заговорил именно в этот день.

Так совпало, что 11 января 1920 года впервые был записан голос поэта. Специально ради этого из Петрограда приехал профессор Сергей Бернштейн. Он изучал фонетику, особенности чтения поэтами своих стихов и с помощью фонографа записал голос рязанского поэта Сергея Есенина.

Интересно, что в этот же день, в далеком XIII веке на родине поэта, в Рязани, произошло событие, о котором также написал Есенин. 11 января 1238 года в Рязани торжественно хоронили боярина Евпатия Коловрата, который боролся с монголами. Его подвиг Есенин воспел в традициях былинного эпоса – в "Сказании о Евпатии Коловрате, о хане Батые, Цвете Троеручице, о Черном Идолище и Спасе нашем Иисусе Христе".

Рязанский воевода воспет не только в поэзии. В Истории Государства Российского о нем писал и Николай Карамзин. Однако в этот день знаменитый историограф рассуждал о необходимости мирных эволюций и называл себя врагом революций. 11 января 1826 года Карамзин предостерегал Петра Вяземского от любого сочувствия к восставшим декабристам.