09.10.2012 | 12:00

Эхо боя за Стрельну семьдесят один год спустя

Под Петербургом прошла реконструкция Стрельнинско-Петергофской наступательной операции. Она началась ранним утром 5-го октября 1941-го года и продолжалась пять дней. Несколько сотен десантников героически пытались освободить от немецких войск осажденный поселок Стрельну и часть Петергофа. Рассказывают «Новости культуры».

Как и семьдесят один год назад, бойцы бесшумно подходят к Стрельне. Тогда береговую линию десантники штурмовали больше чем на тридцати судах. Красноармейцы выдали себя только в самый последний момент, когда открыли огонь по передовым укреплениям врага.

Высадить пехотинцев прямо на берегу смогли не все капитаны. Часть десантников к полю боя добиралась вплавь. Эти бойцы выполнили первую тактическую задачу – отвоевали плацдарм для высадки остальных красноармейцев. Через несколько мгновений рота перешла в наступление.

Немцы очень боялись этой атаки. О бесстрашных русских моряках в черных форменных бушлатах слагали легенды. Отряды пехотинцев прозвали «Черной смертью».

«Ужас. Это и в наших, и в немецких книгах пишут, – говорит участник военно-исторического клуба «Адлер» Владимир Уткин Появление моряков, которые снимали каски и одевали бескозырки, брали ленточку в рот и с криками бежали в атаку, это зрелище ужасающее».

Семьдесят один год назад бой шел больше трех дней. Десантники прорвались вглубь обороны противника и там сдерживали врага. Об итогах операции сегодня продолжают спорить, но реконструкторы, которые накануне прошли маршрутом моряков, для себя теперь знают ответ на этот вопрос.

«Это одна из многочисленных попыток прорвать блокаду Ленинграда, и ни одна из этих жертв не была принесена напрасно», – уверен руководитель военно-исторического клуба «Солдаты отечества» Станислав Малышев.