11.01.2008 | 13:58

Борис Березовский исполнил произведения Метнера

"Танцы давидсбюндлеров" Роберта Шумана, "Сказки" и Соната № 1 фа минор Николая Метнера – светлое и трагическое объединил в своем концерте пианист Борис Березовский. Победитель IX Конкурса имени Чайковского, один из самых востребованных в музыкальном мире исполнителей, дал минувшим вечером сольный концерт в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Довольно рисковано открывать концерт Первой сонатой Метнера. Это произведение редко исполняется. Среди музыкантов бытует предубеждение, что сонаты Метнера сложны для восприятия, и хотя Бориса Березовского уже давно называют пропагандистом сочинений Метнера, Сонату № 1 фа-минор он исполняет впервые. Березовский услышал ее три года назад в записи одного английского пианиста. Ему понравились несколько тем и финал. Решил выучить. Работал месяц по восемь часов в день. "Это огромная работа, и, тем не менее, я чувствую, что она не доучена. Это какой-то кошмар играть эту музыку. Не дай Бог", – признается Березовский.

Чтобы не усложнять репертуар вечера, пианист решил включить в программу сочинения Шумана и Бетховена, но в последний момент от Бетховена отказался и исполнил еще одно сочинение Метнера – "Сказки". Этого композитора специалисты считают оригинальным явлением в русской культуре. Ему удалось синтезировать западноевропейскую романтическую традицию с русской школой. "У меня противоречивые чувства к Метнеру. Иногда я его просто обожаю, иногда просто терпеть не могу. Но, тем не менее, все время играю", – говорит Березовский. Пианист не верил в то, что публика на бис примет Первую сонату Метнера, но, как оказалось, ошибся. После первого сочинения он трижды выходил на поклон.