11.01.2008 | 14:16

На "Карте мира". 10 января 2008 года

В Берлине открылась выставка, посвященная 150-летию Генриха Цилле – известного германского художника. Его наследие велико: графика, акварель, фотография. Любимой темой Цилле была идея социальной справедливости, а его произведения выражали протест против классового неравенства. "Генрих Цилле не просто художник. На его полотнах – будь то живопись или фотография – изображено то, от чего многие отворачиваются, – социальное дно. Он нашел и в нем какую-то эстетику. Цилле будет актуален всегда",– убежден президент Берлинской Академии искусств Клаус Штаек. Выставка называется "Дети улиц" и представляет полную ретроспективу работ Генриха Цилле.

***
В Лондоне состоялась европейская премьера политической комедии голливудского классика Майка Николса "Война Чарли Уилсона". В главных ролях – Том Хэнкс и Джулия Робертс. Это история о жуликоватом конгрессмене, который решил в тайне от Белого дома поддержать Афганистан в войне против Советского Союза. На этот рискованный шаг его воодушевила очередная дама сердца – ярая антикоммунистка. Итогом авантюры стала самая крупная в истории США секретная операция. Лента "Война Чарли Уилсона" удостоена пяти номинаций на "Золотой глобус", а критики уже назвали комедию одним из главных претендентов на "Оскар" за лучший фильм года.

***
Британский музей объявил о новом масштабном проекте – выставке, посвященной римскому императору Адриану и его эпохе. Центром экспозиции будет бронзовая голова правителя. Ее нашли в Темзе в 1834 году, и это настоящий раритет. Мраморных бюстов Адриана сохранилось множество, а бронзовых – единицы. По приказу этого императора во втором веке поперек острова Великобритания был воздвигнут знаменитый вал Адриана – укрепление из камня и торфа, которое защищало северные границы римской провинции Британия. Из Лондона выставка поедет в первую очередь по городам, расположенным вдоль Адрианова вала. На ней будут представлены многочисленные артефакты эпохи правления императора и фрагменты крупнейшего римского архива, найденного на территории Великобритании.