11.01.2008 | 15:34

Петербург простился с архитектором Александром Жуком

В последний путь проводил сегодня Петербург народного архитектора СССР, действительного члена Российской Академии художеств, профессора Международной академии архитектуры Александра Жука, который скончался на 91-м году жизни. Гражданская панихида прошла в конференц-зале Академии художеств.

Выступавшие говорили о большом вкладе Александра Владимировича в создание современного архитектурного облика Ленинграда – Петербурга. После участия в Великой Отечественной войны, он вернулся в родной город и почти полвека работал в институте "Ленпроект". По его проектам сооружены такие известные постройки как аэровокзал "Пулково-1" (за этот проект он был награжден Государственной премией СССР), Большой концертный зал "Октябрьский", здание Театра юного зрителя, четыре станции метрополитена.

Полтора десятилетия Александр Жук заведовал кафедрой архитектуры Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, руководил там персональной учебной мастерской. За эти годы он воспитал новое поколение архитекторов и градостроителей, которые достойно продолжают его дело. Александр Жук похоронен на мемориальном кладбище в поселке Комарово под Петербургом.