11.01.2008 | 19:35

О реставрации церкви святого Пантелеймона в Петербурге

В Северной столице возрождают один из старейших петербургских храмов. В церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона идут сложнейшие реставрационные работы. История сохранила имена зодчих и художников этого архитектурного чуда, а вот исторические документы – описания и фотографии храма – были утрачены. Как угадывают реставраторы замыслы трехвековой давности и в каком облике церковь предстанет петербуржцам, рассказывают "Новости культуры".

Северная война. Первые громкие победы молодого Российского флота. Сразу два боя – при Гангуте и при Гренгаме – Петр Первый выигрывает в дни памяти святого великомученика Пантелеймона. В честь святого покровителя император возводит часовню у Летнего сада, которая позже превращается в каменный храм.

Протоиерей Александр Румянцев всего полгода назад стал настоятелем этой церкви и сразу же начал в храме масштабную реставрацию. Рождественским подарком прихожанам стал расписанный звездами потолок. Это одновременно и небо, и Андреевский флаг, объясняет отец Александр. Реставраторы работают в церкви даже ночами. "И думаю, что к следующему престольному празднику – 9 авггуста – храм будет восстановлен в той же красоте, которую наши благочестивые предки вкладывали в понятие храма", – говорит настоятель.

В 1934 году Церковь святого Пантелеймона хотели снести, но потом решили закрыть. Всю золотую утварь вывезли, а храмовое пространство разделили на целый ряд комнат внутренними кирпичными стенами. Реставраторы их уже разобрали, но уродливые шрамы на теле церкви все еще видны. В Советское время в этой церкви сначала был зерновой склад, а потом ткацкий цех. Интерьеры изменились до неузнаваемости, были уничтожены бесценные росписи. Чудом сохранилось только одно пано.

Как одну большую мозаику, восстанавливают реставраторы внутреннее убранство по фрагментам старинной росписи. "Они были закрыты, зашпаклеваны, сложно шла реставрация, но благодаря тому, что фрагменты были найдены, весь сложный орнамент можно было воссоздать", – отмечает комендант церкви Анатолий Бабиков.

Впрочем, главным украшением церкви должен стать иконостас. На высоту двенадцать метров поднимутся пять ярусов икон. Многие из них уже готовы. К 2014 году в церкви святого Пантелеймона должна открыться воскресная школа. Такой подарок отец Александр готовит прихожанам к трехсотлетию победы российского флота у полуострова Гангут.