11.01.2008 | 19:44

Коляда-театр едет в Москву

Столичный "Современник" готовится к приему гостей. Из Екатеринбурга в Москву приедет "Коляда-театр". Это одна из самых известных уральских актерских трупп. Показы на "Другой сцене" будут идти всего пять вечеров. Николай Коляда решил лично проследить за подготовкой к началу гастролей. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Коляда приехал в Москву на сутки, чтобы проверить, все ли готово к началу гастролей. Все билеты на его спектакль были проданы уже за месяц. Коляда дружит с "Современником" давно. По его пьесе была поставлена громкая премьера этого года "Заяц, Love Story". "Что любим, то и привозим, и показываем. Хотим, чтоб похвалили", – признается Николай Коляда. "Хочу, чтобы заработали лицо, реноме. В провинции этого не видно. Лицом к лицу – лица не увидать. Тогда, может быть, власти Екатеринбурга возьмут нас на бюджет", – надеется он.

Всю осень театр ездил по фестивалям, но все-таки выпустил две премьеры: "Женитьбу" по Гоголю и "Гамлета" по Шекспиру. Последний спектакль репетировали шесть месяцев – против обычных двух. Гамлета играет Олег Ягодин, Гертруду – Ирина Ермолова. Кроме ведущих актеров, досталась роль и самому Коляде. Это роль Тени отца Гамлета. Вообще на этот спектакль режиссер возлагает большие надежды. "Хочется, чтобы что-то сказали. Мне кажется, там что-то получилось", – полагает Коляда.

Кроме признанной классики, в Москву привезут классику Коляды. Это совсем новые постановки по двум пьесам 1989 года, которые ранее никогда не ставились, – "Букет" и "Курица". Москвичи увидят спектакли в том же формате, что и жители Екатеринбурга. После возвращения из Москвы труппа сразу приступит к репетициям "Короля Лира", где главную роль сыграет сам Николай Коляда.