12.01.2008 | 14:58

На "Карте мира". 11 января 2008 года

Издательство Random House объявило о предстоящем издании нового романа Салмана Рушди. Книга называется "Флорентийская колдунья". Ее действие происходит во Флоренции времен Возрождения, при дворе Великих Моголов. Главная героиня пытается управлять собственной судьбой в мужском мире. Редактор утверждает, что в новой книге Рушди решительно отказался от привычных декораций и тем. За свои "Сатанинские стихи" литератор приговорен иранскими религиозными властями к смерти. Сегодня он считается британским писателем, а в прошлом году получил даже рыцарский титул.

***
Самый необычный кастинг в английском театре. Авторы мюзикла "Spamalot", участники легендарного коллектива Monty Python, в поисках новой актрисы на главную роль создали реалити-шоу на шведском телевидении. Однако почему выбрали Швецию, если постановка британская? В случае с Monty Python логика бессильна. Пятерка певиц из Швеции будет бороться за роль на глазах у миллионов телезрителей, которые и определят победительницу. Самая удачливая шведка сыграет главную роль в новой версии мюзикла, которую можно будет увидеть весной этого года в лондонском Вест-Энде.

***
В столице Великобритании открылась выставка произведений современного искусства. Там собраны только те скульптуры, которые в разное время занимали место на пьедестале в центре Трафальгарской площади. Он пустует уже более полутора веков, а с 1999 года его используют для демонстрации экстравагантных произведений современных художников. Далеко не всех лондонцев приводит в восторг то, что выставляется в сердце столицы.

Прохожие считают:
"Я думаю, что место на этом пьедестале лучше отдать какому-нибудь выдающемуся политику. То, что мы здесь иногда видим, хочется закидать тухлыми помидорами".
"То, что пьедестал отдается этим скульптурам, просто ужасно. Какой бы красивой ни была работа, например, Трейси Эмин, ей нечего делать на Трафальгарской площади!".

На выставке представлены работы известнейших мастеров – Трейси Эмин, Энтони Гормли, Аниша Капура, Джереми Деллера и других.

***
Болливуд все больше проникается идеями Голливуда. Захватывающие сюжеты в стиле западных боевиков, яркие премьеры с элементами шоу, продуманные рекламные кампании. Там состоялась премьера фильма "Меня зовут Энтони Гонсалвес". История о молодом человеке, который решил, что его место среди сильных мира сего. Покорение вершин он начал с простой работы бармена и тут же оказался втянутым в нечистые делишки мафии. Кровавые разборки и погони, любовь красавицы и предательство друзей – все выдержанно в фирменном стиле индийского кино. Название картины должно вызвать у зрителей ностальгическое воспоминание о знаковом фильме Болливуда 1977 года "Амар, Акбар, Энтони". Однако ничего общего с тем шедевром эта лента не имеет. Игра имен – продуманный ход по законам жанра.