12.01.2008 | 15:14

О библиотеке князя Юсупова

Такому знатному человеку, каким был князь Николай Юсупов, мог бы позавидовать любой вельможа и даже правитель. Дипломат, сенатор, статский советник, министр со старинными ногайскими корнями, Юсупов был влиятельнейшим государственным деятелем, а также большим любителем искусства, коллекционером, меценатом. Он водил знакомства с писателями и художниками. В усадьбе Архангельское князь собрал крупнейшую коллекцию картин, скульптур, фарфора и даже библиотеку редких книг. Эту библиотеку могли посещать только немногие избранные – такие как Пушкин и император Александр Третий.

Когда-то Архангельское называли подмосковным Версалем. Там жил самый богатый и просвещенный вельможа эпохи Екатерины Второй князь Николай Юсупов. На втором этаже дворца князь собрал уникальную библиотеку. Сегодня туда не может попасть ни один ученый, какими бы регалиями он ни обладал.

ЛАЙФ женщина в проходе между книжными стеллажами 32:17 – 32:28
"Это философские произведения. Это "Искусство и ремесла" – вот эти, красиво переплетенные; а вот это стоят удивительные вещи под названием "Энциклопедия Дидро и Даламбера"", – рассказывает хранительница Ирина Никифорова. Она читает книги из личной библиотеки князя Юсупова уже десять лет. Ирина убедилась в том, что джентльменский набор вельможи XVIII века трудами по философии и искусству не ограничивался. "Более трех шкафов посвящены исключительно сельскому хозяйству. Именно сельскому хозяйству, не садоводству, не любительству. И среди этих шкафов есть место рукописной книге. Это называется "Дневник домоправительниц"", – продолжает Ирина Никифорова.

Доверчивая домоправительница XVIII века могла найти в этих книгах и совершенно немыслимые советы: "Если вы хотите иметь дома много живых раков, возьмите одного рака, порубите на кусочки, положите в ведро, накройте тряпочкой и потом у вас там будет много маленьких раков". Гораздо надежнее было следовать другому дамскому руководству. В коллекции есть альбом, из которого перерисовывали цветы для вышивок.

В своей библиотеке князь Юсупов собрал трактаты по химии и алхимии, словари арабского языка. Однако главная ценность – это роскошные альбомы с гравюрами. "Ведь ее можно разглядывать очень долго. Она не статична. Она не как фотография. От нее невозможно отвлечься. Поэтому у них были лупы, прекрасные лупы, и люди отдыхали и наслаждались, изучая эти гравюры", – говорит Ирина.

Картины из Пале Рояль и галереи Питти во Флоренции – у Юсупова были друзья по всей Европе, и каждый был рад преподнести сиятельному князю подарок. Из личных документов сохранился дневник отца Юсупова. Петр Первый послал его в Европу изучать морское дело, но юноша предпочел писать стихи о горячительных напитках. ""О, милое вино, тебе лишь одному мной сердце отдано. Ликер ведь – увлечение, не боле...". Ну и всякие вещи подобные тому, что "с каждым заходом луны я чувствую приближение смерти", как все молодые люди пишут", – читает Ирина Никифорова.

Известно, что личный дневник вел и хозяин этой коллекции. Тетрадь исчезла, но хранители надежду не теряют. Библиотека не так проста, как кажется, и содержание книг не всегда соответствует названию. Так, недавно под обложкой трактата по биологии был обнаружен список адресов парижских куртизанок.