13.01.2008 | 13:52

"Русские Cвятки" с ансамблем Дмитрия Покровского

"Русские Cвятки" с ансамблем Дмитрия Покровского. Уникальный певческий коллектив собрал коллекцию более двух тысяч народных песен, наигрышей, танцев и обрядов. Плюс подлинные костюмы и аутентичные инструменты. Концерт в Международном Доме Музыки открыл 12 января "музыкальную святочную неделю" в столице. Рассказывают "Новости культуры".

Святки – это соединение языческого и христианского начал. Именно в это время можно одновременно и колядовать, и заниматься христославием.

Мария Нефедова, музыкальный руководитель: "Как в языческих символах поворота на весну побеждает свет над тьмой, то же самое – свет, который дал младенец Иисус своим рождением, поэтому они так естественным образом и соединились.

Христославия наряду с колядками до сих пор сохраняются во многих российских деревнях. Ансамбль Дмитрия Покровского ежегодно ездит в научные экспедиции в разные уголки страны, где пополняет свой фольклорный запас. А потом использует песни и обряды в своих концертах-спектаклях.

Ольга Юкечева, режиссер: "Мы собираем то, что традиционно было, или то, что возрождается с новой силой. Как на Кубани они звезды носят. Для них это какой-то новый всплеск этой традиции.

В нынешней постановке акцент сделан на народный театр. Ведь кроме известных вертепов, в России есть такой жанр, как рождественская драма. Одну из таких режиссер Ольга Юкечева увидела в Западной Украине. И воплотила в нынешней постановке. Материалы экспедиций нынешнего года, обнаруженные в Саратовской, Ульяновской и Московской областях, будут использованы для следующего святочного концерта.