13.01.2008 | 15:22

Досье на... мышей

Уолт Дисней любил повторять: "Помните! Все началось с мышки". Вслед за создателем самого яркого рисованного мифа XX века о Микки Маусе - мышей полюбил весь анимационный мир. Мелкими грызунами увлечены и художники-мультипликаторы, и младшая зрительская аудитория. А в эти дни - в преддверии Восточного года Крысы – мышеманией заболело и все взрослое население планеты. Досье на самых известных мульт-мышей и факты истории их создания собрали "Новости культуры".

Ушки полумесяцем, черный нос, мышиный хвостик – случайный набросок, сделанный от нечего делать в поезде Нью-Йорк – Голливуд, оказался первым шагом к рождению новой легенды.

Тогда в поездке Уолт Дисней назвал его Мортимером. Жена покачала головой: "Нет. Это Микки. Микки Маус".

Самый первый мультфильм про Микки был без звука и успеха не имел. Все изменилось, когда мышонок вдруг запищал и завизжал голосом Диснея и заиграл на губной гармошке, спасибо аниматору Джексону, который оказался блестящим музыкантом.

Дурковатый мышонок развивался вместе с жанром, его породившим. Каждый новый шаг в анимации тут же находил отражение в фильмах о Микки-Маусе. А многое было придумано специально под него. Популярность мышонка в мире была так велика, что в созданный Диснеем клуб Микки-Мауса записалось миллион человек. У членов клуба было тайное рукопожатие и свой гимн. Любопытно, что сам Дисней все жизнь продолжал отчаянно бояться живых мышей.

Еще одна знаменитая парочка – Том и Джерри. Кстати, их создатели - Уильям Ханна и Джозефф Барбелла - долго не могли придумать для своих героев имена, в итоге их попросту вытянули из шляпы наугад. Любопытно и то, что бригада художников подобралась молодая – одному из них еще не было и тринадцати. Находчивый мышонок и преследующий его неудачник-кот уже семьдесят лет – любимцы публики. В их копилке –семь "Оскаров".

Все наоборот в любимом советском мультфильме "Приключения кота Леопольда". У Анатолия Резникова и Аркадия Хайта мыши гоняются за котом.

Эпопея с интеллигентом Леопольдом, который на досуге слушает полонез Огиньского, вполне могла закончиться, не начавшись. Режиссер рассказывает, что после показа первой серии их запретили. По сути, только письма маленьких поклонников со всех концов Советского Союза помогли возобновить работу над фильмом. Причем, у детей симпатии вызывали как раз мыши. Еще бы - маленьким сорванцам по душе маленькие сорванцы.

Анатолий Резников, режиссер: "Даже некоторые говорили, что мыши им больше нравятся. Там же не было откровенных гадостей – ну, ведро подвесили, школьная же шутка. Они, как мальчишки, как мы были".

Готовы эскизы к новым приключениям миролюбивого кота и задиристых мышат. У Анатолия Резникова материала скопилось еще на двенадцать серий. Леопольд и мыши на даче, на рыбалке и даже в Африке. Правда, пока фильмы всего лишь в проекте – не хватает финансирования. Но все эти истории автор печатает, иллюстрирует и выпускает книги.