13.01.2008 | 15:29

Зарубежные новости дня. 12 января 2008 года

Ливерпуль объявлен культурной столицей Европы. В честь этого события на крыше Дворца Святого Георгия состоялся концерт с участием Ринго Старра. В Бразилии поставлена финальная точка в детективной истории с похищением картин из Музея Искусств Сан-Паулу. Подробности – у "Новостей культуры".

Длинная очередь вытянулась перед Музеем Искусств Сан-Паулу. Ажиотаж вызван возвращением в залы музея двух картин. Это "Портрет Сюзанны Блох" работы Пабло Пикассо и полотно бразильского художника Кандидо Портинари "Сборщик кофе".

Оливия Сантана, посетитель: "Я и без того собиралась в музей, и, конечно, кража только подогрела мое любопытство. Пришлось вставать очень рано, я предполагала, что будет много людей".

Картины были украдены 20 декабря, а бразильская полиция обнаружила их несколько дней тому назад в пригороде Сан-Паулу. Обе работы, которые нисколько не пострадали, оцениваются в 50 миллионов долларов. Хотя музей обладает одной из самых богатых коллекций в Южной Америки, декабрьское ограбление было первым за его 60-тилетнюю историю. Тем не менее, пока шли поиски, в залах была установлена более современная охранная система.

***
Вместе с солистом группы "Юритмикс" Дейвом Стюартом Ринго Старр дал пресс-конференцию в преддверии концерта. Два уроженца Ливерпуля посвятят родному городу не только серию выступлений, но и мюзикл, созданный совместно с Ливерпульским Королевским филармоническим оркестром, а также альбом под названием "Ливерпуль 8". Оба музыканта признают, что город их молодости очень изменился за прошедшие годы.

Ринго Старр, музыкант: "Когда мы ехали по городу, я сказал водителю, что если он меня высадит где-нибудь рядом с моей родной школой, я никогда не найду дорогу домой. Город очень изменился, но в душе я все равно чувствую: да, я из Ливерпуля".

Ливерпуль еще не раз в течение года удивит бывшего ударника "Битлз" – город ждут выставки, фестивали, парады, и, конечно, толпы туристов.