14.01.2008 | 10:09

Объявлены лауреаты кинопремии "Золотой глобус"

В Беверли-Хиллз, штат Калифорния, в ходе телеконференции были объявлены имена обладателей престижной кинопремии "Золотой глобус" по итогам 2007 года. 65-я торжественная церемония вручения "Золотых глобусов" была отменена из-за продолжающейся с 5 ноября забастовки, объявленной Гильдией сценаристов Голливуда.

Награда "Золотой глобус" вручается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Эта организация объединяет около 100 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих об американской киноиндустрии для зарубежных изданий.

"Золотой глобус" в категории "Лучший фильм-драма" присужден ленте о Второй мировой войне "Искупление". Эта картина была лидером по количеству номинаций в этом году: она претендовала на "Золотой глобус" сразу в семи категориях. В номинации "Лучший фильм года" в этом году борьбу вели семь лент вместо традиционных пяти - "Американский гангстер", "Порок на экспорт", "Мастера дебатов", "Майкл Клейтон", "Старикам тут не место", "Будет кровь" и "Искупление".

В категории "Лучший актер в фильме-драме" победителем был назван Дэниел Дэй-Льюис за роль в фильме "Будет кровь" о жизни алчного нефтедобытчика в Калифорнии в XIX веке. Конкуренцию в этой номинации ему составляли Джордж Клуни ("Майкл Клейтон"), Вигго Мортенсен ("Порок на экспорт"), Дензел Вашингтон ("Американский гангстер") и Джеймс МакЭвой ("Искупление").

Лучшей актрисой в фильме-драме была избрана Джули Кристи за ленту "Далеко от нее". Конкуренцию в этой номинации ей составляли Кайра Найтли ("Искупление"), Кейт Бланшетт ("Елизавета: Золотой век"), Джоди Фостер ("Отважная") и Анджелина Джоли ("Сильное сердце").

"Золотой глобус" в категории "Лучшая актриса в фильме-комедии или мюзикле" по итогам 2007 года получила Марион Котийяр за картину "Жизнь в розовом цвете". В этой номинации также были представлены Эми Адамс ("Зачарованная"), Никки Блонски ("Лак для волос") и Эллен Пэйдж ("Джуно").

В номинации "Лучший актер в фильме-комедии или мюзикле" победителем стал Джонни Депп, исполнивший сумасшедшего цирюльника-убийцу в фильме "Суинни Тодд - маньяк-парикмахер". Ему удалось обойти Филиппа Сеймура Хоффмана ("Дикари"), Райана Гослинга ("Ларс и настоящая девушка"), Тома Хэнкса ("Война Чарли Уилсона") и Джона Рейли ("Тяжело шагая").

Картина "Суинни Тодд - маньяк-парикмахер" победила также в номинации "Лучший фильм-комедия или мюзикл". Конкуренцию ей составляли ленты "Сквозь вселенную", "Война Чарли Уилсона", "Лак для волос" и "Джуно".

Премию за лучшую режиссерскую работу получил Джулиан Шнабель за картину "Скафандр и бабочка". Он обошел в этой номинации братьев Джоэла и Этана Коэнов ("Старикам тут не место"), Ридли Скотта ("Американский гангстер"), Тима Бертона ("Суинни Тодд - маньяк- парикмахер") и Джо Райта ("Искупление").

Известному режиссеру Стивену Спилбергу должна была быть вручена почетная награда за выдающийся вклад в развитие киноискусства, которая носит имя американского режиссера Сесила Де Милля. Однако из-за забастовки сценаристов Спилберг получит ее на следующей церемонии в 2009 году.

За лучшую женскую и мужскую роли второго плана были награждены соответственно Кейт Бланшетт за фильм "Меня здесь нет" и Хавьер Бардем за роль убийцы в вестерне братьев Джоэла и Этана Коэнов "Старикам здесь не место". Лучшей анимационной картиной года была признана лента "Рататуй" о талантливой крысе-гурмане, ставшей шеф-поваром парижского ресторана. В этой номинации она обошла два мультфильма - "Симпсоны" и "Медовый заговор".