14.01.2008 | 10:35

Большой театр поздравил Ролана Пети с 84-летием

Классик французской хореографии, выдающийся балетмейстер Ролан Пети принимал в минувшее воскресенье поздравления с днем рождения. Ему исполнилось 84 года. Как признался мастер, лучший подарок он получил от Большого театра России. Балетная труппа, которая сейчас гастролирует в Гранд-Опера, показала в день рождения мэтра спектакль, поставленный им в Большом театре, - "Пиковую даму" на музыку Чайковского. Главные партии исполнили Илзе Лиепа, Светлана Лунькина и Николай Цискаридзе.

В воскресенье в Гранд-Опера царила особая атмосфера, поскольку парижане пришли разделить праздник со своим знаменитым соотечественником Пети, который пришел на торжество вместе с женой, известной в прошлом балериной Зизи Жанмер, и дочерью Валентиной.

"В России самые лучшие танцовщики", - сказал Пети, напомнив, что учился у Сергея Лифаря, работал с Нуреевым и Барышниковым, поставил хореографическую миниатюру "Гибель розы" для Майи Плисецкой. Ролан Пети работал в Мариинском и Большом театрах. В разные годы в Большом театре он ставил "Сирано де Бержерака", "Собор Парижской Богоматери" и "Пиковую даму", за которую первым из иностранцев был удостоен Государственной премии России.

"Пиковую даму" должны были показать еще на прошлых гастролях Большого театра во Франции, состоявшихся в 2004 году. Но тогда из-за травмы единственного исполнителя главной мужской роли Николая Цискаридзе спектакль пришлось отменить. "Я счастлив, что все-таки увидел "Пиковую даму" на сцене Гранд-Опера, это было замечательно", - признался Пети. На вопрос намерен ли он продолжить сотрудничество с Большим театром, оптимистично заявил: "Я готов и только жду приглашения".