14.01.2008 | 11:08

Татарский театр имени Камала начинает гастроли в Москве

В Москву приехал старейший театральный коллектив Казани – Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала. В гастрольной афише представлены драма, трагифарс, музыкальная комедия. Минувшим вечером на сцене Малого театра зрители рукоплескали первому спектаклю "Голубая шаль" по пьесе Карима Тинчурина. О том, чем еще порадует московского зрителя Театр имени Камала, рассказывают "Новости культуры".

Второй раз в Малом театре, в одном из старейших театров России, проходят гастроли татарского академического театра имени Камала. Ажиотаж, который сопровождал гастроли 2006 года, в Малом вспоминают до сих пор. "Картинка была очень смешная. Люди, которые не смогли попасть на открытие, и охранники терялись, не знали, как остановить этот поток. И в конце концов они поняли тщетность своих усилий, и они уже начали спрашивать. Если фамилия была татарская, они говорили, проходи", – рассказывает главный режиссер Татарского академического театра имени Камала Фарид Бикчантаев.

Для нынешних гастролей театр отобрал восемь названий. Первый спектакль – "Голубая шаль". Впервые эта пьеса Карима Тинчурина была поставлена в 1926 году. С тех пор история любви Майсары и Булата претерпела немало редакций, но она остается в репертуаре и является символом Театра имени Камала, как "Чайка" для МХТ. Именно поэтому этой работой в постановке Марселя Салимжанова и открылись гастроли.

В московской гастрольной афише театра есть и спектакль, уже ставший легендой, получивший множество призов на различных фестивалях. "Черная бурка" Геора Хугаева – это философская притча о долге, чести, коварстве и любви. Кроме того, московская публика увидит спектакль "Гульджамал", посвященный памяти основоположников первого профессионального татарского театра. В 2006 году этой постановке исполнилось сто лет. Также в столицу привезли спектакль "Три сестры" режиссера Фарида Бикчантаева.

После десятилетнего перерыва это будут вторые гастроли Татарского театра имени Камала, и они, несомненно, станут важным событием московской театральной жизни. "Приезд нынешний, сегодняшний в Москву, он значимый. Потому что такие паузы, или даже творческий вакуум не должен создаваться между Москвой и Казанью, так как мы являемся второй и титульной нацией", – считает народный артист Республики Татарстан Равиль Тухватуллин. "Знаем, что нас ждут. Этот барьер мы как-то перешли. Мы понимаем, что мы здесь ожидаемы. Теперь уже наше – чем мы будем удивлять, чем будем радовать, и где будет неожиданность", – говорит худрук театра Фарид Бикчантаев.