14.01.2008 | 12:19

Набор слов. 14 января 2008 года

Сохранится ли камерное обаяние театра Фоменко в новом большом зале? О чем снимает очередной фильм режиссер Ридли Скотт, и почему ушел в отставку директор музея "Метрополитен"? Сенсации и подробности в утренних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Русский курьер" на своих страница рассуждает: "Петр Наумович Фоменко создал один из лучших московских театров. Как будут чувствовать себя его спектакли на новой сцене?". "Бесприданница" – первый спектакль, выпущенный "Мастерской Фоменко" в новом здании, на берегу Москва-реки. Здание большое, современное, с просторным зрительным залом, оно нисколько не похоже на прежнее помещение театра. Газета считает, что в этом и заключалется одна из проблем: "Фоменкам" не привыкать к игре на большой сцене, и все же обаяние их работ было связано с камерным помещением, с особой домашней природой контакта между артистами и залом.

***
Газета "Труд" сообщает. Знаменитый режиссер Ридли Скотт, объявил о своем намерении снять художественный фильм о переговорах двух президентов – Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, – которые проходили в Рейкьявике в 1986 году. После той встречи лидеров двух государств телезрители услышали словосочетание "империя зла" из уст Рональда Рейгана и увидели разгневанное лицо Михаила Горбачева. Ридли Скотт уже работает над сценарием фильма. Его не отвлекает от этого замысла даже голливудская забастовка сценаристов. Как стало известно газете, до Михаила Горбачева уже дошла весть о желании Ридли Скотта снять фильм о переговорах в Рекьявике. Советский президент отнесся к затее положительно.

***
"Известия" публикуют захватывающий репортаж со съемочной площадки фильма "Утомленные солнцем 2". Корреспонденту повезло наблюдать съемку сцены, в которой Никита Сергеевич Михалков един в двух лицах. Он играет Генерала Котова и сам же отдает режиссерские команды.

***
"Коммерсантъ" рассказывает о Филиппе де Монтенбло – директоре нью-йоркского музея "Метрополитен", который накануне подал в отставку. Это событие шокировало мир исскуства. Монтенбло был одним из самых "долгоиграющих" руководителей музеев мирового уровня. Он находился на своем посту с 1977 года и олицетворял оплот стабильности. Газета публикует интересную, полную подробностей биографию господина де Монтенбло. Несмотря на такой долгий срок де Монтенбло на посту, рекорд в области музейного директорского долгожительства остается не за Америкой, а за Россией. Ирина Антонова возглавляет Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина без малого полвека.