14.01.2008 | 13:41

Совпадения. 14 января 2008

14 января 1900 года в Риме состоялась премьера "Тоски" Пуччини. Публика была в восторге, и вскоре опера вошла в репертуар ведущих театров мира. В этот же день, 14 января, но в 1850 году на свет появился польский певец Ян Мечислав Решке – один из самых знаменитых теноров второй половины XIX века. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

14 января 1876 года не стало барона Модеста Корфа. Он был автором официозного сочинения о восстании декабристов, участвовал в работе Негласного комитета, который надзирал за книгопечатанием. Кроме того, двадцать два года Модест Корф служил делу просвещения России, пока был директором знаменитой библиотеки, которая открылась также в этот день.

14 января 1814 года в Петербурге распахнула свои двери Императорская Публичная библиотека (сейчас Российская национальная библиотека). За те годы, пока Модест Корф был ее директором, он привлек в библиотеку небывалое количество читателей, собрал уникальную коллекцию Россики – книг о России на всех иностранных языках. "Это был крупнейший деятель России" – так о нем говорил человек, который в Публичной библиотеке проработал 51 год. Он родился также в этот день.

14 января 1824 года на свет появился Владимир Стасов. Он заведовал художественным отделом библиотеки, был известным критиком, одним из создателей Товарищества передвижников и Могучей кучки. Во многом благодаря ему сохранены рукописи русских композиторов, которых он всячески поддерживал. Из музыкальных инструментов Стасов особо выделял орган, а из европейских композиторов – Баха.

Интересно, что в этот же день родился человек, который был другом Иоганна Себастьяна Баха и знаменитым строителем органов. 14 января 1683 года на свет появился Готфрид Зильберман – немецкий органных дел мастер. Созданный им тип органа признан одним из лучших в Европе.

Европейскую известность книга о Бахе принесла еще одному человеку, чей день рождения также отмечается сегодня. 14 января 1875 года появился на свет Альберт Швейцер – органист, пропагандист музыки Баха, доктор философии, врач, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира, которую потратил на строительство лепрозория в Африке.