14.01.2008 | 13:57

Четвертая "Русская зима" в Лондоне

Бой Кремлевских курантов, снегопад, световые эффекты и другие сюрпризы увидели лондонцы на открытии фестиваля "Русская зима". Знаменитая Трафальгарская площадь на время стала площадкой для выступлений артистов из России. Масштабная программа знакомит с традициями российской культуры массовых празднеств, музыкой и национальной кухней. Рассказывают "Новости культуры".

Трафальгарская площадь – одна из самых престижных в мире площадок для масштабных культурных мероприятий. На один день она превратилась в центр российской культуры. Старый новый год – к этому празднику приурочен фестиваль "Русская зима". Василий Лановой оказался в Лондоне совершенно случайно, но вызвал множество восторгов русской публики. "Вчера, накануне этого фестиваля, мы провели двухчасовой концерт русской культуры, русской классики. Это были Пушкин, Толстой, Чехов, Маяковский, военные поэты. А сегодня мы гуляем, появились здесь случайно. Русская культура очень многообразна, чтобы отвечать любому вкусу", – говорит Лановой.

У подножия колонны Нельсона разместилась сцена, на которой российское искусство было представлено в грандиозном шоу – от "Калинки-малинки" до национального бурятского ансамбля. Фестиваль "Русская зима" нарушил размеренный ход жизни Лондона уже в четвертый раз. Мэрия с самого начала поддерживала идею такого ежегодного праздника. "Отношения Британии и России на протяжении истории были разными, но всегда очень интересными. Сейчас здесь живет много русских – ведь Лондон уютный город. А такие фестивали (праздники) помогают нам быть ближе", – признается мэр Лондона Кен Левингстон.

Пока еще ни один национальный фестиваль из тех, что проходят на Трафальгарской площади, не привлекал такого количества зрителей. В этом году их собралось порядка ста тысяч. Некоторые даже приехали из других стран специально, чтобы узнать, что же такое "Русская зима".

Зрители говорят о фестивале:
"Я никогда не был в России, но очень люблю классическую литературу – Толстого, Достоевского. Поэтому мне всегда интересно все, что связано с вашей страной. Я узнал из Интернета о фестивале и приехал из Испании специально, побывать на концерте. Мне очень нравятся все эти русские пляски и песни".

"Я как-то был в Санкт-Петербурге – очень европейский город. А сюда пришел и увидел совершенно другую сторону России. Мне интересно, я никогда не видел русских национальных шоу".


Тысячи людей собрались в самом сердце британской столицы, чтобы отметить такой странный для любого европейца праздник – Старого Нового года. Сейчас там солнечно и тепло, и, кроме названия фестиваля, ничто не напоминало о русской зиме. Однако уже через пару часов благодаря новейшим технологиям спецэффектам на одной из главных площадей Лондона начался снегопад и раздался бой кремлевских курантов. Это была кульминация концерта, но праздник на этом не закончился.