14.01.2008 | 16:37

В Летнем саду с постамента демонтирована Порфировая ваза

Половина расколовшейся на две части трехметровой Порфировой вазы демонтирована сегодня с постамента в Летнем саду Санкт-Петербурга. Строителям удалось сохранить часть реликвии, остававшейся на постаменте, в целостности. Сохранены и осколки второй части вазы. Вопрос о реставрации шедевра и выделении необходимых средств будет решен на художественном совете, сообщила главный хранитель сада Татьяна Козлова.

Знаменитая Порфировая (Эльфдаленская) ваза, встречающая посетителей у южного входа в Летний сад Санкт-Петербурга, раскололась в субботу на две части.

Когда на вазе появилась трещина, ее обнесли оградой, но произведение искусства не дождалось реставрации. Предположительно, раскол произошел из- за того, что в вазу попала вода, замерзшая во время недавних морозов: пробка горлышка вазы треснула и пропускала влагу.

Вазу из натурального камня - порфира - в 1839 году подарил императору Николаю I шведский король Карл Иоанн XIV. Николай I сам выбрал место для установки монументального шедевра у Карпиева пруда. Несмотря на величину (3 с лишним метра вместе с постаментом), ваза выглядела как легкая и изящная скульптура, ставшая неотъемлемой частью ландшафта центра Санкт- Петербурга.