14.01.2008 | 16:39

Борис Поюровский о гастролях Татарского театра имени Камала в Москве

О Татарском театре имени Камала в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Борис Поюровский.

- Борис Михайлович, скажите, как давно Вы знакомы с Татарским академическим театром имени Камала?
- Почти 51 год. В 1957 году были их гастроли здесь, в Москве. Это были первые гастроли в рамках декады татарского искусства. Это был феноменальный успех, и я на протяжении всех этих лет, каждые три – четыре года обязательно с ними встречался либо в Москве, либо ездил туда, к ним. Так что я знаю их не понаслышке, это очень близкий мне театр. Я, к сожалению, не знаю языка и слушаю только через наушники, но мне кажется, что я уже все понимаю, что они говорят.

- Борис Михайлович, каждый актерский состав имеет свои традиции, а в чем особенность этого театра?
- Во-первых, этому театру только что исполнилось сто лет. Это самый старый на территории бывшей страны СССР национальный театр. Может, это было связано с тем, что в Казани когда-то начинал Василий Иванович Качалов. Они очень его любили и приехали в Москву, когда он работал уже в Художественном театре. Они в течение полугода смотрели все спектакли Станиславского и Немировича-Данченко и обалдевшие вернулись к себе на родину, и там показали "Вишневый сад". Может быть, это и не был такой удачный спектакль, но, тем не менее, свою родословную, свои корни они связывают с Художественным театром. Затем в этом театре есть еще одна особенность: это труппа в нескольких поколениях. Конечно, туда приходят и новые люди, если они талантливые. Но особенность этой труппы состоит в том, что она нарушает закон всемирного тяготения и земного притяжения. Потому что в каждом театре есть какая-то часть балласта, которая обеспечивает не слишком высокий подъем. В этом театре балласта нет.

- Какова московская гастрольная афиша? Какие спектакли, на Ваш взгляд нельзя пропустить?
- Я буду смотреть все спектакли, хотя многие из них я уже видел. Но один спектакль я особо хочу отметить: это "Три сестры" Чехова. Этот спектакль, который они будут здесь играть, по-моему, 16-го числа, мне кажется, он отличается от всех спектаклей, которые были поставлены за последнее время. Он сделан с таким уважением к Чехову, и самое главное, он сыгран интеллигентными людьми и поставлен интеллигентным человеком, что очень для Чехова существенно. Ведь Чехов, как правило, проваливается оттого, что с хамством у нас все в порядке, а вот интеллигентного человека сыграть очень трудно.

Читайте также:
Татарский театр имени Камала начинает гастроли в Москве