14.01.2008 | 17:57

К вопросу о Центральном Доме актера

Знаменитые артисты готовы решительно отстаивать Центральный Дом актера имени Яблочкиной, на который претендует Россвязьохранкультура. Этой конфликтной ситуации была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в Москве.

Поддержать Дом актера и его директора Маргариту Эскину в здание на Старом Арбате пришли известные деятели культуры, среди которых – Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, Петр Фоменко, Марк Захаров, Юлия Борисова и многие другие. Все они были едины во мнении: Дом актера давно стал символом актерского братства, где собираются театральные деятели разных возрастов со всей страны, и лишиться этого дома стало бы страшным ударом для всех людей культуры.

"Мы решительно настроены отстаивать право на ЦДА, – заявил на встрече с журналистами народный артист СССР Владимир Этуш. – За все годы своего существования он действительно стал для нас настоящим родным домом. Только здесь актеры, у которых сейчас не слишком много денег, могут, к примеру, спокойно репетировать, причем, помещения нам предоставляются совершенно бесплатно". По словам Этуша, "если надо, артисты пойдут на баррикады к Белому дому, но это будет позором для культуры России".

В 1990 году пожар уничтожил Центральный Дом актера на Тверской улице. Тогда же распоряжением правительства Москвы в его ведение было передано здание бывшего Министерства культуры СССР – старинный семиэтажный особняк в центре Арбата. Однако 28 декабря прошлого года из Россвязохранкультуры пришло письмо, в котором говорилось, что, согласно решению Росимущества Российской Федерации, этому ведомству предоставлено право оперативного управления зданием ЦДА.

В свою очередь в Россвязьохранкультуре заверили, что актеров выселять никто не собирается. В ведомстве пояснили, что они претендуют лишь на часть здания, которая сдается администрацией Дома в аренду.