14.01.2008 | 18:15

Названы претенденты на получение премии "Белый Слон"

Основные претенденты на получение Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" названы сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Союзе кинематографистов России. В творческом конкурсе приняли участие более ста отечественных игровых фильмов, снятых в 2007 году.

Призы присуждаются по пятнадцати номинациям. В числе претендентов на главную премию "За лучший фильм" названы картины режиссеров Алексея Балабанова ("Груз 200"), Александра Сокурова ("Александра") и "Простые вещи" Алексея Попогребского. Кроме того, эти режиссеры, а также автор картины "Два в одном" Кира Муратова номинированы на звание "Лучший режиссер года".

За лавры лучших актеров будут бороться: Галина Вишневская ("Александра"), Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными"), Марина Аронова ("Артистка"), Валерий Баринов ("Ничего личного"), Сергей Маковецкий ("12"), Виктор Сухоруков (Агитбригада "Бей врага!") и другие. Специальный приз по традиции будет вручен начинающему режиссеру за самый удачный фильм-дебют.

В конкурсе также представлены сценаристы, операторы, художники и композиторы, участвовавшие в создании картин, а также мастера документального и анимационного кино. Наградой будет отмечен и лучший зарубежный фильм, демонстрировавшийся в российском прокате в прошлом году.

Национальная премия кинопрессы России ранее называлась "Золотой Овен", однако по решению правления Гильдии российских киноведов и кинокритиков в 2005 году она получила название "Белый слон". Присуждение премии проводится в два этапа. На первом этапе Гильдия предлагает широкому кругу кинокритиков, киноведов и киножурналистов Москвы и других городов России назвать своих фаворитов в основных номинациях. На этот раз в этом голосовании приняли участие около ста двадцати человек. Затем из числа названных сегодня номинантов Экспертный совет, куда входят многие авторитетные критики, путем голосования определит лауреатов премии. "Белый слон".
Торжественная церемония вручения наград пройдет 21 января в Центральном Доме кино.