14.01.2008 | 19:10

Физическая кунсткамера

18 января в наукограде Троицке Московской области состоится торжественное открытие-презентация необычной экспозиции "Физическая кунсткамера" научного музея "Эврика".

С одной стороны экспозиция состоит из научных приборов и установок, которые действительно работали в институтах города и даже побывали космосе. С другой стороны это множество необычных инсталляций, "научных фокусов", которые в игровой форме рассказывают о самых разных физических феноменах. Посетители могут не только смотреть на экспонаты, но и могут их потрогать, провести какой-нибудь эксперимент самостоятельно. В результате такого интерактивного процесса серьезная наука вдруг оказывается интересной и увлекательной.

Экспозиция разместилась в помещении Троицкого научного центра РАН и стала первым шагом на пути формирования городского научного музея. Одна из задач проекта "Физическая кунсткамера" – рассказать о научных учреждениях Троицка, которых там находится немало. В прошлом году этому городу был присвоен статус наукограда. Там работает десять институтов, каждый из которых ведет исследования в своей области физики. Создателям экспозиции хотелось рассказать об их деятельности так, чтобы это было интересно и понятно даже школьникам, еще не освоившим полный курс физики.