14.01.2008 | 19:27

Алексей Петренко исполнил Прокофьева

В необычном составе прозвучала сегодня в Петербурге оратория Сергея Прокофьева "Иван Грозный". В качестве чтеца и двух певцов выступил выдающийся драматический актер народный артист России Алексей Петренко. Концерт на сцене БДТ имени Георгия Товстоногова прошел под управлением Сергея Словаческого в рамках его творческого проекта. В исполнении приняли участие Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Петербургский камерный хор.

Как рассказал Алексей Петренко, личность Ивана Грозного, которого он считает величайшим политиком своего времени, давно привлекает его своей масштабностью и огромной ролью в истории отечества. Очень близкой оказалась ему и музыка Прокофьева. "Эту ораторию надо катать по всей России, потому что она поднимает дух, ныне немножечко увядший в нашем народе. Мало кто может так разбередить душу, как Прокофьев. В каждой ноте проявляется невероятное могущество нашей державы", – говорит Петренко.

Впервые он участвовал в исполнении оратории в Вене, где она прозвучала под управлением Владимира Федосеева и произвела, по отзывам прессы, ошеломляющее впечатление на публику. Такой же эффект оратория произвела во время исполнения в Париже, Цюрихе, Мюнхене. В порядке исключения Федосеев дал возможность непрофессиональному певцу исполнять партии без сопровождения оркестра, чтобы инструменты не заглушали его.

Алексей Петренко признается, что, слушая записи оперы "Борис Годунов", он выучил все басовые партии этой оперы Мусоргского и мечтает выступить теперь в роли царя Бориса, если у кого-то из дирижеров хватит смелости решиться на такой эксперимент.