14.01.2008 | 19:31

Моисеевцы покоряют Америку

Моисеевцы покоряют Америку. Эти гастроли легендарный ансамбль посвятил памяти Игоря Моисеева и 50-летию первых концертов в Соединенных Штатах. Два месяца артисты будут колесить по стране и дадут более трех десятков концертов. Премьерной "Татарочке", знаменитой греческой сюите "Сиртаки" уже аплодировала взыскательная публика американской столицы. О том, как проходят выступления моисеевцев, рассказывают "Новости культуры".

Во время репетиции народный артист Лев Голованов дает наставления каждому солисту. Пятидесятилетие первых гастролей ансамбля Игоря Моисеева в США – для него личный юбилей. В 58-м Голованов чеканил "Яблочко" на американской сцене.

Лев Голованов, народный артист СССР: "Не стираются воспоминания о том успехе, который у нас был тогда, в наш первый приезд в Америку. Интерес к нашим концертам огромный - очередь за билетами в "Метрополитен - опера" вокруг здания стояла".

Это были первые гастроли советских артистов в годы "холодной войны". Газеты писали: "Танцовщики сумели сделать то, что не удалось десяткам дипломатов". В следующем, 59-м, году в Новый Свет приедет Большой театр, потом Кировский балет. Но Америка уже влюбилась в "моисеевцев". В Вашингтон они приезжают в 15-й раз, но впервые без Игоря Моисеева. Это пятое поколение его воспитанников, уверенно покоряющее самую взыскательную публику по всему миру.

Наталья Марчук, солистка ансамбля: "Мы несем русскую культуру по всему миру".

Семьдесят восемь танцовщиков путешествуют по Америке с тяжелыми чемоданами – десятки костюмов, каждому из которых соответствует отдельная пара обуви. Зажигательный танец не щадит каблуков, поэтому в составе труппы – еще и мастер узкого профиля.

Павел Чекунов, обувщик ансамбля: "Работа специфическая. На каждого подобрать. Все по размеру, каждому танцу разное".

Каждому танцу публика аплодировала стоя. В утренних газетах – только восторженная критика. Предстоят еще 34 концерта. Но уже сейчас ясно, что гастроли памяти Игоря Моисеева можно назвать триумфальными, как и те, что проходили полвека назад.