14.01.2008 | 19:41

Старо-новогодний концерт "Терем-квартета"

Новый год – праздник, любимый многими, отчасти потому, что все верят - именно в новогоднюю ночь жизнь может начаться заново – отсюда и мотив чуда, обязательно возникающий в контексте празднования. А вот два раза почти подряд поверить в чудо способен не каждый – это происходит только в России и нескольких европейских странах (Сербия, Черногория, Швейцария) – празднование старого Нового года. По юлианскому календарю он приходиться на полночь между 13 и 14 января. Минувшим вечером, чуть раньше полуночи, в Московском Доме Музыки собрались любители отмечать этот праздник весьма необычно – с "Терем-квартетом". Подробнее о старо-новогоднем концерте музыкантов –"Новости культуры".

В компании баяна, домр, двухметровой балалайки-контрабаса, а также вполне хулиганских композиций с названиями вроде "Петр Ильич в гостях у народов Севера" старый Новый год можно отмечать и без елки и прочих атрибутов, а просто так. Главное, чтобы в душе был праздник.

Андрей Константинов, музыкант: "Мы знаем, что проходит сначала Рождество католическое – смотрим на него и иногда соучаствуем, потом мы вместе встречаем Новый год, после него все музыканты "Терем-квартета" отдыхают, а потом уже вот так, по-настоящему, встречаем Новый год – сейчас".

Путаница с календарями, а также игра слов позволяют музыкантам "Терем-квартета" вольно относиться к программе и исполнять в старый Новый год и "старое", и "новое". К старому относятся хиты - такие, как Хабанера из оперы "Кармен", а к "новому" - опусы, вроде уже упоминавшегося "Петр Ильич дремлет у камелька".

Андрей Константинов, музыкант: "Мы брали произведения из "Времен года" фортепьянных, и они преломлялись в наших инструментах и головах, теперь звучат по-другому. Иначе".

Отметив Новый год, "Терем–квартет" устремится во Францию с новой программой, основанной на произведениях Шуберта, а также совершенно неожиданной версией музыки к одному популярному фильму. Какому, можно догадаться, ведь серия концертов будет оптимистично называться "Миссия выполнима". В конце февраля все об этой миссии услышат и в Москве.
Читайте также: Андрей Смирнов и Михаил Дзюдзе на "Худсовете"