14.01.2008 | 19:45

Мультфильм "Федот-стрелец" выйдет в прокат в конце 2008 года

Мультфильм по знаменитой сказке Леонида Филатова о Федоте-Стрельце выйдет в прокат уже в конце этого года. Создатели нового анимационного проекта – петербургские художники - приготовили массу сюрпризов. О некоторых из них рассказывают "Новости культуры".

Хотя мультфильма еще нет, у художников уже есть любимая героиня - Баба Яга. Вредная старуха оказалась самой сговорчивой - ее образ родился сразу. А вот над мультяшными красавицами думали всем коллективом несколько недель.

Людмила Стеблянко, режиссер-постановщик: "Красивого человека без изъянов сложнее всего придумать. А цари, бабы Яги, генералы - они люди подлые - с ними все просто".

Именно Людмила Стеблянко материализовала всех филатовских героев, остальные художники раскрашивают ее эскизы и прорабатывают детали - уже на компьютерах. Например, режиссер решила, что генерал следит за стрельцом с фотоаппаратом и даже сам проявляет снимки. Как он это делает - теперь придумают художники-постановщики.

Анастасия Васильева, художник-постановщик: "Мы рисуем всякие детали - где плавают фотографии, прищепки, на которые защемляют эти фотографии".

Современных мотивов в мультфильме будет много. Художники даже собираются по законам Голливуда обнажить главную героиню - царевну. Говорят, "Сказка про Федота-Стрельца" - для мультипликаторов идеальна.

Александр Боярский, директор студии мультипликации: "Тема, понимаете, здесь есть что-то мультипликационное - в самой идее, поэтому идея родилась легко".

Знаменитый текст, который многие знают наизусть, пришлось укоротить - не делать же мультфильм трехчасовым. Впрочем, и купюры дались непросто. Сказка в стихах, а в них - ни одного лишнего слова.

Роман Смородин, автор сценария и режиссер: "Очень сложно удалять что-то из этого и сложно работать, потому что у Филатова диалоги и намеки на действие, а работа моя - сценариста – придумать, что же происходит в мультфильме".

Уже в конце этого года мультфильм выйдет в прокат. Кто его озвучит, авторы держат в строгом секрете. Впрочем, обещают пригласить звезд первой величины сразу из двух столиц.