14.01.2008 | 23:09

Фарид Бикчантаев на "Худсовете"

По материалам программы от 14 января 2008 года. В гостях у вечернего выпуска программы "Новости культуры" побывал художественный руководитель Татарского академического театра имени Галиасгара Камала Фарид Бикчантаев.

Одну из самых ярких премьер этого театра москвичи уже имели возможность оценить по достоинству. Музыкальный спектакль "Черная бурка" участвовал в 2007 году во Всероссийском национальном фестивале "Музыкальное сердце театра" и получил премии в номинациях "лучший спектакль", "лучший режиссер", "лучший исполнитель главной роли". Те, кто не успел посмотреть постановку в программе фестиваля, теперь увидят ее в рамках нынешних гастролей Татарского Академического театра имени Галиасгара Камала в Москве, на сцене Малого театра. Театр со столетней историей привез в столицу очень интересную афишу, в которой и постановка легендарного Марселя Салимжанова, его спектаклем "Голубая шаль" открылись гастроли, и спектакли нынешнего художественного руководителя театра: "Три сестры", "Гоу, Баламишкин", "Одержимый", "Свет моих очей".

-Я назвала не все спектакли, там есть постановки других режиссеров, а по какому принципу вы составляли афишу этих гастролей?

- По принципу новых спектаклей, мы второй раз, второй год - в прошлом году и в этом году, поэтому мы старались привезти весь новый репертуар. То есть, это премьеры прошлого сезона.

- А какое процентное соотношение классических и современных пьес в репертуаре вашего театра?

- В основном мы стараемся играть современную татарскую драматургию. Процентное соотношение – девяносто на десять. То есть девяносто процентов – современной татарской драматургии.

- А какая она? Понятно, что нельзя сразу сказать сразу про всех авторов, но все-таки зерно каково сегодня?

- Она достаточно молодая, потому что мы четыре года назад запустили конкурс современной татарской пьесы, поэтому – это такие первые шаги в современной драматургии.

- То есть конкурс ваш театр инициировал?

- Да. Хотя там участвуют уже, можно сказать, патриархи татарской драматургии – это Туфан Минулин непосредственно, который жив, здоров, здравствует, и его премьеру последнюю театра "Одержимые" мы привезли на гастроли.

- Это социальные драмы?

- Это социальные драмы.

-То есть, можно сказать, что все перемены, которые происходят в обществе, они естественно отражаются в пьесах?

- Стараемся отражать, но это сложно.

- Но при этом у вас очень много музыкальных спектаклей в репертуаре, и вы выстраиваете репертуар, и труппа формируется таким образом, что актеры действительно блистательно поют и танцуют. Это ваше собственное художественное пристрастие, это веянье времени?

- Ну, наверное, и мои пристрастия есть, и плюс, действительно, театр где-то с 20-х годов начал развивать жанр музыкальной драмы. И поэтому восемьдесят лет истории татарского театра построены были на музыкальных спектаклях, поэтому это сидит у нас где-то очень глубоко.

- И при этом вы развиваете современную драматургию татарскую, а современные композиторы готовы писать произведения?

- Да, конечно.

- Примеры?

- В этом году оперный театр на "Золотую маску" выдвинул спектакль "Любовь поэта". Это – татарский композитор, то есть, возникают оперы татарские.

- Сегодня в России, в столице, наверное, в первую очередь, в зале все больше и больше молодежи. Это радует, это замечательно. Такой же процесс и у вас? Можно сказать, что молодеет аудитория?

- Да, молодеет. Это очевидно. Мы это видим, где-то даже грустим, потому что уходит то, как мы называем, "поколение бабушек в белых платочках". Мы грустим по этому поводу.

- Может быть, бабушкам не столь интересна современная драматургия?

- Наверное, и это есть. Но мы стараемся иногда, "Голубая шаль" не сходит с репертуара. "Голубая шаль", которой мы открыли гастроли вчера, не сходит с репертуара с 26-го года. Она по-разному реконструируется и как-то адаптируется.

- И последнее, вы действительно, больше ездите в последнее время? И обменные гастроли? Это же тоже очень развивает. Что дают вам такие поездки?

- Столетний юбилей дал нам такую возможность пообщаться с нашими земляками, которые проживают на территории СНГ, Это Азербайджан, это Казахстан. У нас появилась возможность ездить. Опять вернуть вот эту деятельность театральную.

- Это очень важно. И спасибо большое, что, действительно, вы в Москве так часто, и такая огромная и важная для нас для всех афиша. Ждем новых премьер здесь!