15.01.2008 | 10:46

100 лет российского кино

В норвежском городе Тромсе сегодня открывается Десятый Международный кинофестиваль. В этом году его организаторы уделили особое внимание фильмам из России и Малайзии, а также кинолентам, рассказывающим о жизни людей в заполярье. Всего в конкурсной программе представлены 12 картин.

Несмотря на то, что российские фильмы не вошли в конкурсную программу, России на нынешнем фестивале посвящена отдельная программа, названная "100 лет российского кино". В рамках этой программы будут показаны фильмы "Иван Грозный" и "Стачка" Сергея Эйзенштейна, "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Зеркало" Андрея Тарковского и "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова.

Помимо этого, в программе, посвященной восточноевропейскому кино, будут показаны "Возвращение" Андрея Звягинцева и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой. В рамках же программы "Полярные мифы, полярные реалии" состоится демонстрация киноленты Михаила Калатозова "Красная палатка". Фестиваль в Тромсе продлится до 20 января.