15.01.2008 | 11:58

Набор слов. 15 января 2008 года

Некоторые темы утренних газет: актер Владимир Стеклов – о странностях профессии; был ли Пушкин первым психоаналитиком, и почему не надо бояться киборгов. Рассказывают "Новости культуры".

***
Издание "Мир Новостей" публикует интервью с актером Владимиром Стекловым, который формулирует свой особый взгляд на профессию: "Актер – это же профессия, вроде, и мужская, но на самом-то деле – женская. Желание нравиться. А чтобы этого добиться, нужно делать свое дело хорошо. Нужно становиться на беговую дорожку и быть первым".

***
В "Известиях" можно прочитать интервью с хореографом Борисом Эйфманом. В заголовок вынесена цитата: "Пушкин был первым психоаналитиком". Речь идет о работе мастера над балетом по "Евгению Онегину". "Роман очень глубок. Можно читать поверхностно, а можно – погружаясь в текст. Возьмем хотя бы сон Татьяны. Никогда прежде – ни в опере Чайковского, ни в балете Джона Кранко – о нем даже не упоминалось. А ведь сны – это область психоанализа. Пушкин был одним из первых психоаналитиков. Он открыл сферу подсознательного, описал ее в сне Татьяны".

***
О спектакле "Власть тьмы" в Малом театре пишет "Российская газета". Однако речь в статье идет не о самой премьере, а о тех изменениях – медленных, но масштабных, – которые претерпевает старейший театр. Текст изобилует такими оборотами как: "музейное спокойствие" и "богатырски-царственно".

***
В российский прокат выходит фильм "Я киборг, но это нормально" корейского режиссера Пак Чан Ука. Экстремальный режиссер, которого трудно заподозрить в сентиментальности, вдруг снял романтическую экстравагантную ленту о любви двух пациентов психиатрической больницы. Девушка уверена, что ее пища – пальчиковые батарейки, а юноша, как антенна, умеет настраиваться на эмоции окружающих. Рецензию ищите в сегодняшней "Газете".