15.01.2008 | 12:10

Евгений Весник: "Я нахожу другое ударение"

На вступительных экзаменах в Щукинское училище ему объявили о профнепригодности, но спустя годы он стал народным артистом СССР. Актер, который может маленький эпизод сделать ярким. Он способен гоголевского Городничего превратить в Кутузова. Евгений Весник сегодня принимает поздравления с 85-летием. Рассказывают "Новости культуры".

"Евгений Весник не делит роли на любимые и нелюбимые. Критерий другой: сложно было работать или нет. Очень тяжело давался Городничий, долго не получалось найти нужную интонацию. Весник не хотел играть, как все", – рассказывает Юрий Соломин. ""В этом случае может помочь разными медикаментами Христиан Иванович" – показывает на лекаря. А я нахожу другое ударение. В этом случае может помочь разными медикаментами Христиан Иванович – то есть в другом случае это не может помочь", – играет интонациями Евгений Весник, народный артист СССР.

Евгений Яковлевич часто помогал режиссерам взять верный тон. На съемках фильма "Отелло", Весник так перекроил реплики своего героя Родриго, что Сергей Юткевич решил отметить актерскую находку. "Это потом по Москве рассказывали, как чудо. Он сказал: "Браво, послать за шампанским". Я думал мне придется платить, но нет", – вспоминает Весник.

Было в Москве еще одно чудо: после выхода картины "Приключения Электроника" за Весником бегали школьники, кричали фразу из фильма – "Не дерзи" – и передразнивали фирменную походку математика. Походок у актера – более шестидесяти. Он подсматривал их у всех знакомых. Не копировал, а интерпретировал. Перенимал и жесты, и манеру говорить, и голоса. "Вот, например я бы сказал: "Добрый день". Ну что? Или, наоборот, "Ну, что вы будете делать?" Понимаете, какая сила? А мало кто пользуется этим", – поясняет Весник.

Есть еще один прием, которым, по мнению Евгения Весника, пользуются мало, но уже в литературе. Писать надо не о себе, а о тех людях, с которыми сталкивала судьба. Только тогда произведение будет по- настоящему интересным. Евгений Яковлевич знает, о чем говорит, ведь он автор тринадцати книг. Сейчас работает над рукописью с рабочим названием "Листопад". В сборник эссе войдут философские размышления, курьезные случаи и забавные сны.

К юбилею Евгения Весника телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 13:50 смотрите телеспектакль "Наследники Рабурдена" по одноименной комедии Эмиля Золя, а в 21:50 телевизионную программу "Актерские байки".
Читайте также: Евгений Весник отмечает 85-летие "без суеты и шума"